全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼甯 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 雲南 西藏

西北地區 | 陝西 甘肅 青海 甯夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公衆號

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家长帮

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    iPhone Android

首頁 > 高考報考 > 院校大全 > 高考新聞 > 2020教育部原计划开学前不提供新学期网上课程! 高中生该怎么办?

2020教育部原计划开学前不提供新学期网上课程! 高中生该怎么办?

2020-02-12 19:22:08網絡整理

在家學習,許多人缺乏自制力

  自制力並不是什麽新鮮詞,說白了就是能夠自覺控制自己的行動和情緒,集中注意力去達成自己原本的目標,而不受其他事情的幹擾的能力。可是說起來容易,做起來真是太難了。

  你每天好像做了很多題,但爲什麽最後又沒有一點效果?

  你每天好像忙得團團轉,焦頭爛額,但爲什麽最後成績還是沒有一點提高?

  你立下一堆學習目標和計劃,但爲什麽最後一個也沒完成?

  你急吼吼地說要多麽努力,甚至還曾以爲自己很努力,原來不過就是看上去很努力而已,最後的結果是,想要做的卷子,和本應該完成的作業,都沒有完成。

  喪失自制力的後果是讓我們對自己憤怒和質疑:我們有什麽資格談努力?

  自制力強的人,永遠分得清主次,拎得清什麽是學習,什麽是玩樂。高考在沒有自制力的人那裏,是壓力;在有自制力的人那裏,是動力。這就是本質的區別。

  有自制力,是一種怎樣的體驗?

  你身邊一定有這樣的學霸,他們好像從來不用熬夜寫作業,上課也不埋頭苦做筆記,下課了更不會呆在座位上;他們可以跟學渣一起聊熱門電視劇,一起打籃球踢足球,他們……好像真的沒有認真地學習。

  但我們不知道的是:他們在課堂上聚精會神地聽課,他們在家專注地寫作業和複習,他們一個小時的學習效率頂別人兩三個小時。

  自制力強,所以效率高;自制力強,所以學得快,玩得也嗨。

  高考是一場持久戰,只有自律高效,玩學結合,樂在其中,才不至于過早崩潰,才能贏得最終的勝利。

如何提高自制力?首先請明白兩點

  第一,自制力,是指人們能夠自覺地控制自己的情緒和行動。既善于激勵自己勇敢地去執行采取的決定,又善于抑制那些不符合既定目的的願望、動機、行爲和情緒。自制的反面是任性,提高自制力就是提高我們處理事情的理性。

  人一天控制行爲和情緒的次數少于2次,所以,如果缺乏好法子,單靠自制力努力,你常常會被自己的“3分鍾”熱度弄得焦頭爛額。所以,正確認識自制力第一條:“別給自己找虐”,面對失控小事件,先放輕松才能找到辦法解決。

  第二,微博上有一段很流行的話,“你可以追劇追一晚,只要你可以按時交上論文。你可以有豐富的夜生活,只要第二天你還能精神飽滿地做好本職工作。放縱究竟是不是錯,取決于你能不能爲你的放縱負責。還是那句話,沒有自制力的人不足以談人生。”所以,無論做到做不到,都不要輕易忽視自制力的重要性。

不想學習的時候,試試這5個方法

  不要讓借口欺騙你的大腦

  每次你不想學習的時候,就需要留意一下自己找的借口。

  比如我在學習的時候,總喜歡告訴自己,再刷5分鍾“某音”、再打一盤“王者”就去學習啦!

  然後時間過去之後,我又會對自己說,“再看一分鍾”,于是1個小時、2個小時之後,看的有些累了,我就就想,要不再休息一會兒吧。

  當你也遇到和我一樣的狀況時,你需要做的是,告訴自己,我只要再學15分鍾就可以玩手機。當15分鍾到了的時候,你可以說,不然我再學15分鍾。

  如果你是“喜歡做自己擅長學科的人”,建議你從你喜歡擅長的那個學科開始學起;

  如果你是“喜歡挑戰自己”的人,建議你從自己不擅長的學科開始,這樣你可以對自己說,“我就不信了,這道題做不完,就不看手機。”

  堅持你的計劃,多了不要做

  作爲資深“計劃總是堅持不下去”的人,這點我可以說是很有心得。

  很多同學在定計劃的最初都是熱血沸騰,于是就出現了下面的狀況:

  今天定的計劃是做一張數學卷子,一張英語卷子,複習前兩天的錯題。

  很快做完之後,你對自己說,今天效率好高,要不然我再做一下明天的物理卷子吧。結果當天學到了淩晨一點。

  這樣持續了4天,到了第5天,“好累啊,反正前兩天做了那麽多,今天就休息吧,明天再做。”

  然後接下來的每一天你都給自己找這樣的借口,于是最初的“蛻變計劃”自然就半途而廢啦!

  正確的做法應該是,每天按照自己的計劃,按部就班地進行,然後根據水平和實際情況,逐步增量。

  比如,今天的學習計劃是複習一道錯題。那麽執行到第3天,你的學習計劃就可以增加到複習兩道錯題。

  但是記住,不要心血來潮一天完成過多的任務,這樣會提前透支大腦的滿足感。而且,你的身體更容易感到疲倦,計劃當然不容易完成啦!

  所以要時刻記住——“身體是革命的本錢”(劃重點)

  現在就行動,要不然好狀態永遠不在


  你是不是曾經遇到過這樣的狀況?

  “我現在狀態不好,一會兒再學。”

  “我現在的心情不適合學數學,歇一會兒再說。”

  但其實,你的“好狀態”永遠不會來,就算來了,也不會持續很久。

  實際上,你在等待合適時間的時候,就是想暫時逃離你當下做的事情。說白了,你就是在——拖延。

  所以,你要學會逼自己學習。很多時候,當你想要逼自己學習時,卻常常更加想要玩手機。這個時候,你要“以退爲進”:

  比如,你的數學很差,就一定要以基礎題爲主,不要強迫自己去做過難的題。

  如果錯題太多讓你失去了信心,那就可以每天只改或者只做很少的題。

  如果最開始就很大強度,就會對數學産生很大的反感,反而更不利于學習。

  就算你不能完成今天的目標也沒有關系,做了一點,總比一點不做要強。今天完成10%,明天完成20%,把學習當作闖關,你就會發現:越來越好堅持,甚至會不習慣沒有學習的日子。

  允許自己偷懶幾分鍾

  有人問,這不是和上面其中的一點沖突了嗎?並沒有哦!給自己設置偷懶是有技巧的。

  很多同學拿到手機那一刻,仿佛手機粘到了手上一樣。而且,長時間看手機很容易造成視覺和精神上的疲勞,更加難以進入之後的學習狀態,尤其是在“假期”這樣被公認爲休息的時間。

  選擇更爲合適的休息方式

  比如說,到樓下散散步,或者和家人聊聊天。要是都不想做,很簡單,給自己定個鬧鈴,趴在桌子上5分鍾也可以。

  設置合理的休息時間

  學習15分鍾休息半小時?不!嚴格給自己制定一個休息的時間。比如說學習20分鍾休息5分鍾,學習40分鍾,休息10分鍾。這個要根據你自己的情況來設置。

  挑選給自己的獎勵

  每天在學習之前給自己定一個獎勵。比如說,今天學習滿4小時,就可以挑選一支喜歡的筆或者獎勵自己在未來的某一個假期,徹底放松半天。

  在朋友圈或者QQ空間立下flag。也可以加入學習群,讓陌生人一起監督,做不到就發紅包。

  找個人來監督你

  最後還有一個神秘方法是什麽呢?其實假期總是不想學習來源于對過多時間的恐懼,想要學的多,又不知道該先學什麽。

  這個時候,你需要更加優秀的人,幫助你規劃學習時間,告訴你高效學習的方法,總會比自己摸索來的快。

如何打敗手機誘惑?

  假期延長後,很多同學上網課需要用到手機,但是沒有幾個人能抵擋手機的誘惑,晃晃悠悠一天天就這麽過去了。

  聽學習哥一句勸,狠狠心,聽完課就把手機交給家長吧,老師或同學發來的重要消息讓家長提醒。

  1.不要閑聊不要閑聊不要閑聊

  相信我,微信和QQ的即時消息大多都是閑聊或者不需要立即回複的信息。害怕錯過重要通知,就讓家長留意手機上的消息就行了!

  2.打開群的消息免打擾功能

  很多人都會有各種各樣的群,有的群十分活躍,每天消息不斷,還不時有土豪發紅包。

  不斷查看群消息,搶個幾毛幾分的紅包卻是會嚴重影響我們學習的專注度的。所以建議大家:對你所擁有的群進行一次精簡整理,退出無意義純閑聊的群,將幸存的群打開消息免打擾。學習時間可以直接關閉微信或QQ。

  3.取消朋友圈照片更新提醒

  很多人打開微信看見朋友圈有更新的小紅點,都會抑制不住地非要點開來查看一番,生怕錯過了什麽大事,跟不上朋友們的節奏。

  但當你習慣不看朋友圈之後你會發現:其實你錯過的都是無關緊要的消息,人與人之間,彼此眼神的交流,面對面地分享日常的喜樂,不比在朋友圈的點贊更能增進感情麽?

  4.降低更新朋友圈的頻率

  克制自己發朋友圈,求點贊的心理。

  幸福是生活中實實在在的感受,喜怒哀樂都可以直接地與身邊人分享,並不需要通過刻意的“曬”來刷存在感,也不用依靠別人的認同獲得自我滿足。

  5.卸載絕大部分(甚至是全部的)手機遊戲及娛樂APP

  再次提醒一下,你們已經是高中生了,即將奔赴戰場,就暫時不要沈迷遊戲了。遊戲永遠在,可你的高考只有一次。

  6.清理手機裏的電子書

  看時政新聞是一種很好的了解社會、積累作文素材的方式,但是如果你只是沈迷于各種娛樂性質的虛構類小說,那就勸你不要看手機了。

  7.在網課結束後需要專注的時間打開手機免打擾功能

  在需要專注學習的時間裏,建議大家給自己斷網,手機也要打開免打擾功能(可將幾個重要電話列入白名單)。

  8.早起和睡前不要碰手機

  睡前和早上醒來,是我們的手機依賴症最容易病發的時段,所以在這裏我想提醒大家:在這兩個時段,不要玩手機,不要玩手機,不要玩手機!!!我們可以培養在睡前看一會書的習慣,建議大家休息時間好好休息,才能獲得高質量的睡眠。

  假期因疫期延長,急壞寒門學子

  小通是南陽淅川二中的高三尖子生,成績名列全校三甲,只要正常發揮,考上985院校沒問題。小通的目標是浙江大學。

  他能取得今天的成績,離不開父母含辛茹苦的付出。小通來自淅川鄉下,家裏經濟條件較差,爲了孩子出人頭地,父母到縣城租了套簡陋的房子,邊打工邊陪讀。

  小通也很懂事,學習異常刻苦,進入高三後更是鉚足了勁,每天早上5:30起床,晚上10點多才睡。高考是改變命運的關鍵,他倍加珍惜。

  這場突如其來的疫情打破了小通的沖刺節奏,爲了有效阻斷疫情傳播,各級政府決定延後開學。這可急壞了小通,他事後回憶:“當時真的很著急,如果一兩個月得不到老師的指導,我高考能考怎麽樣真不好說,有可能前功盡棄。”

  在線開課但家裏沒網,上屋頂蹭WIFI

  小通他們班把課堂搬到了釘釘上,老師每天用4節課的時間集中在線講課解題;其余時間,學生自學,有問題隨時找老師,文字留言或語音、視頻連線均可。

  小通拿來了父親的手機,但家裏沒裝寬帶,他又舍不得用流量,就向鄰居求助,蹭鄰居家的WiFi。屋頂信號最好,于是才有了“學霸上屋頂”的勵志一幕。

  每天上午8時前,小通都准時搬小凳子出門,獨自一人爬上屋頂,蹭WiFi上課。那幾天天氣晴好,但室外溫度仍偏低,他裹上外套禦寒。聯通工作人員了解到情況後,給他送去一張20G的流量卡,小通終于可以在家上課了。
 

最新高考資訊、高考政策、考前准备、高考预测、志願填報、录取分數線等

  高考時間線的全部重要節點

  盡在"高考網"微信公衆號

[標簽:2020高考 高考新聞]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

专业分數線

高考關鍵詞