全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼甯 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 雲南 西藏

西北地區 | 陝西 甘肅 青海 甯夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公衆號

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家长帮

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    iPhone Android

首頁 > 高考報考 > 院校大全 > 高考新聞 > 2020“停課不停學”是否等于網上教學?教育部解答來了

2020“停課不停學”是否等于網上教學?教育部解答來了

2020-02-12 16:57:15網絡整理

  因防控新冠肺炎疫情需要,部分地方近期陸續開始網上“停課不停學”工作。“停課不停學”是否等于網上教學?如何避免孩子長時間疲勞用眼?網絡擁堵怎麽辦?教育部有關負責人11日作出解答。

  “停課不停學”不單純等同于網上上課

  教育部有關負責人介紹,“停課不停學”不是指單純意義上的網上上課,也不只是學校課程的學習,而是一種廣義的學習,只要有助于學生成長進步的內容和方式都是可以的。要堅持國家課程學習與疫情防控知識學習相結合,特別注重疫情防護知識普及,加強生命教育、公共安全教育和心理健康教育;認真學習防疫阻擊戰中湧現的先進事迹,弘揚社會美德,增強學生愛黨愛國愛人民愛社會主義的思想情感,也可以多讀一些經典名著名篇。學習的方式應該是多種多樣的,一些地方開通網上教學,只是“停課不停學”的方式之一,是利用信息化手段實施教學的一種探索。

  不必普遍要求教師錄播課程

  教育部有關負責人表示,開展“停課不停學”、做好網上教學工作沒有必要普遍要求教師去錄播課程。要充分利用好國家、地方、學校現有的優質網絡課程資源,確有需要的,可由教育部門統籌組織少數優秀骨幹教師適當新錄一些網絡課程,作爲必要補充,共享優質資源。各地要針對網上學習特點和學科特點,認真研究明確適合線上學習的課程,防止照搬套用正常課堂教學方式、時長和教學安排。如果強行要求所有教師進行錄播,不僅質量上難以保障,而且也會增加教師負擔,並且造成資源浪費,這種現象必須予以制止。

  避免學生網上學習時間過長

  对于网上教学会否增加学生负担,教育部表示,实施“停课不停学”,各地要区别不同学段学生的实际情况和网上教学的特点,坚持从实际出发、科学安排,合理选择学习资源。对上网学习的要求,可借鉴一些地方好的做法,对小学低年级上网学习不作统一硬性要求,由家长和学生自愿选择,对其他学段学生作出限时限量的具体规定,避免學生網上學習時間過長。同时,不得强行要求学生每天上网“打卡”、上传学习视频等,防止增加学生不必要的负担。要指导学生合理安排作息时间,通过增大休息间隔、做视力保健操、强化体育锻炼等方式,保护视力,增强体魄,保障身心健康。严禁幼儿园开展网上教学活动。

  做好開學後教學與居家學習的銜接

  教育部要求,要防止以居家學習完全代替學校課堂教學,正式開學恢複課堂教學後,各地各校要精准分析學情,認真對學生居家學習情況進行摸底,對學習質量進行診斷評估,有針對性地制訂教學計劃。對已經居家在網上學習過的學生,有重點地對已學內容進行講解和複習,加大對學習困難學生的幫扶力度,確保每名學生較好地掌握已學知識內容,然後再進行新的課程教學;對小學低年級沒有參加網上課程學習的要從頭開始。特別要加強對防疫阻擊戰一線人員子女和農村留守兒童的學習指導和關愛。

  有針對性地指導“錯峰”登錄上網

  确保网络正常运行是保障网上教学的基本前提。由于我国中小学生人数众多,各地网络基础条件差异较大,在延期开学的同一时间段内集中上网学习,容易出现网络拥堵。教育部有关负责人表示,各地要加大与工信部门及网络运行企业的协调力度,积极争取支持。要因地制宜、从实际出发,根据当地网络情况、服务能力、学生分布等做好分析研判,有針對性地指導“錯峰”登錄上網。

  停止線下培訓行爲

  教育部有关负责人表示,做好新冠肺炎疫情防控工作是当前的首要任务。校外培训机构必须根据各地要求,停止線下培訓行爲,不得擅自提前开课形成学生聚集,严防疫情扩散。要规范线上培训行为,对超标超前、应试导向、虚假宣传、制造焦虑等违法违规行为予以严肃查处。

最新高考資訊、高考政策、考前准备、高考预测、志願填報、录取分數線等

  高考時間線的全部重要節點

  盡在"高考網"微信公衆號

[標簽:2020高考 高考新聞]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

专业分數線

高考關鍵詞