全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼甯 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 雲南 西藏

西北地區 | 陝西 甘肅 青海 甯夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公衆號

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家长帮

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    iPhone Android

首頁 > 藝術生 > 藝術生新闻 > 遼甯省2020年普通高等学校艺术类专业招生简章

遼甯省2020年普通高等学校艺术类专业招生简章

2020-02-12 16:13:24網絡整理

  一、艺术类考生高考報名

  艺术类考生高考報名工作按照《关于2020年遼甯省普通高等学校招生全國统一考试報名工作的通知》(辽招考委字[2019]29号)执行。凡報考2020年普通高校艺术类专业的考生必须按照各县(市、区)规定的时间登录网站进行文化课考试和专业课考试報名、网上缴费,按照各县(市、区)规定的时间、地点进行身份验证信息采集和现场资格审查。县(市、区)教育招生考试机构打印《考生報名登记表》,考生核对本人信息无误后签名确认。县(市、区)教育招生考试机构打印《2020年遼甯省普通高校招生艺术类专业考生報考证》。

  考生可在专业考试时间不冲突的情况下,兼报艺术类各专业。在网上缴纳高考文化课報名考试费的同时缴纳艺术类专业省统考考试费。報考戏剧与影视学类的考生按专业缴纳考试费,報考音乐舞蹈类的考生按“专门化”缴纳考试费。

  二、考試

  普通高等學校藝術類專業招生考試包括文化課考試和藝術類專業考試兩個部分。藝術類專業考試又分爲省級招生考試機構統一組織的專業考試(以下簡稱省統考)和招生院校組織的專業考試(以下簡稱校考)。

  (一)文化課統一考試

  報考艺术类专业的考生均须参加遼甯省组织的普通高校招生全國统一考试。遼甯省2020年实行“3+文科综合/理科综合”高考科目设置方案。“3”指语文、数学、外语;文科综合包含政治、历史、地理三科内容;理科综合包含物理、化学、生物三科内容。四科总分满分为750分。

  文化课全國统一考试时间由教育部确定、公布,考生持居民身份证、文化课考试准考证按规定时间、要求参加考试。

  (二)藝術類專業省統考

  2020年遼甯省普通高校艺术类专业招生在美术类(含设计学类,以下简称美术类)、戏剧与影视学类、音乐舞蹈类三个类别实行全省统一的专业考试。考生所報考艺术类专业属遼甯省统考范围内专业,必须参加遼甯省艺术类专业省统考。

  遼甯省艺术类专业统考采取全省统一命题,集中统一考试的方式。美术类、戏剧与影视学类、音乐舞蹈类各科目的考试内容、范围、分值及评分标准等见《2020年遼甯省普通高校招生艺术类专业统考考试说明》。遼甯省艺术类各专业统考总分满分为300分。

  1、美術類專業省統考

  美术类专业省统考于2019年12月7日在各市标准化考点进行。美术类专业省统考包括三个科目:素描、色彩、速写,各科满分均为100分。美术类专业统考素描、色彩科目采用图片的試題模式,速写科目采用默写形式。

  2、戲劇與影視學類專業省統考

  戏剧与影视学类专业省统考时间为2019年12月29日至2020年1月9日。地点在遼甯大学(分數線,专业设置)(蒲河校区,沈阳市沈北新区道义南大街58号)。戏剧与影视学类专业省统考包括五个专业:表演,戏剧影视导演,戏剧影视文学,广播电视编导,播音与主持艺术。

  從2022年開始,調整我省普通高校招生戲劇與影視學類省統一考試專業。“表演”和“播音與主持藝術”兩個專業繼續實行省統一考試,考試形式和內容不變;取消“戲劇影視導演”、“戲劇影視文學”、“廣播電視編導”等3個專業省統一考試。取消的省統一考試專業,招生院校可自行組織校考或安排在普通類專業相應批次錄取並執行相應批次錄取規則。

  3、音樂舞蹈類專業省統考

  音樂舞蹈類專業省統考時間爲2019年12月9日至13日。地點在沈陽音樂學院(沈陽市和平區三好街61號)。音樂舞蹈類專業省統考包括五個專業:音樂學(音樂教育專業方向),音樂表演(含打擊樂、鍵盤演奏、流行演奏、民族器樂、聲樂演唱、西洋管樂、西洋弦樂專業方向),舞蹈表演,舞蹈學,舞蹈編導。

  (三)藝術類專業校考

  根據教育部有關文件規定,藝術類專業點設立不足四年的高校不得組織校考,應直接使用省級統考成績。

  獨立設置本科藝術院校及經教育部批准參照獨立設置本科藝術院校管理的普通院校,報我辦備案同意後,可在我省設點校考。

  除獨立設置本科藝術院校及經教育部批准參照獨立設置本科藝術院校以外的其他的外省公辦院校,如藝術類專業與我省統考專業相同或相近,建議使用我省省統考成績錄取,如確需組織校考須在我省省統考合格考生範圍內組織,校考原則上在學校所在地組織,確有必要在我省設立考點,須報經我辦審核同意後,方可在我省設點校考。

  外省民辦高校、獨立學院的藝術類本科專業及所有高校高職(專科)藝術類專業招生,屬我省統考範圍內的專業,直接使用省統考成績錄取;省統考未涉及的專業院校可按教育部有關文件規定組織校考。

  遼甯省域内所有普通高校艺术类专业招生,除鲁迅美术学院、沈阳音乐学院艺术类专业外,属省统考范围内的专业均使用省统考成绩录取。鲁迅美术学院、沈阳音乐学院招收的艺术类专业是否使用省统考成绩录取由院校在招生简章中向社会公布。鲁迅美术学院、沈阳音乐学院在遼甯省统考范围内的艺术类专业,校考必须在省统考合格考生范围内组织。

  遼甯省域内实行校考的招生院校要将校考的组织管理实施方案报我办备案。

  校考院校要按照《教育部办公厅关于加强高校特殊类型招生校考管理工作的通知》(教学厅[2019]1号)要求组织校考工作。我省分普通类、艺术类、体育类进行投档,校考院校要严格审核考生報名资格,严禁非艺术类考生参加校考加试(考生号第10位为3或7的为艺术类考生),对参加校考加试的非艺术类考生我省将不予以投档。对報考专业涉及省统考的考生,应根据我办提供的省级统考合格考生信息确定校考考生名单。校考的合格生源与计划比按教育部有关文件执行。

  三、專業考試成績

  1、艺术类专业省统考结束后,我省统一划定美术类本(专)科、音乐舞蹈类、戏剧与影视学类专业省统考合格分數線。考生可通过“遼甯招生考试之窗”网站查询艺术类专业省统考成绩、艺术类专业省统考成绩分布情况和各专业省统考合格分數線。

  2、2020年我省考生通过“遼甯招生考试之窗”网站自行打印考生成绩单。专业成绩合格线以上的考生,可持成绩通知单并根据院校招生章程及我省有关政策规定决定是否参加高校组织的艺术类专业加试。

  四、志願填報

  2020年我省普通高校招生藝術類考生填報志願的時間與普通高考文史類及理工類考生填報志願時間相同。相關專業省統考合格或校考合格的考生,方可填報相應的藝術類專業志願。2020年藝術類志願設置爲三個批次。

  本科提前批:包括經教育部批准的獨立設置的本科藝術院校(含部分藝術類本科專業參照執行的少數高校)藝術類本科專業和經省招考委批准的院校藝術類本科專業(不含使用我省美術類省統考成績錄取的美術學類和設計學類專業),設1個院校志願。

  本科批:除本科提前批院校藝術類專業外的其它藝術類本科專業。本科批錄取分爲兩個階段,使用我省美術類統考成績並執行我省統一投檔原則的美術學類和設計學類專業在本科批第一階段錄取,設9個平行的院校志願;使用校考成績錄取的本科院校其它藝術類專業及不執行我省統一投檔原則的美術學類和設計學類專業,在本科批第二階段錄取,設2個有序的院校志願。

  高職(專科)批:包括所有高職(專科)院校。藝術類高職(專科)批院校錄取分爲兩個階段,美術類專業在高職(專科)批第一階段錄取,設5個平行的院校志願;其它藝術類專業,在高職(專科)批第二階段錄取,設2個有序的院校志願。

  藝術類各批次每個院校設4個專業志願和無條件的專業服從志願。除本科提前批外,本科批兩個階段和高職(專科)批兩個階段均實行剩余計劃“征集志願”補充錄取,每批次均安排一次“征集志願”補充錄取,“征集志願”的志願設置、投檔原則與原批次相同。本科批第二階段、高職(專科)批第二階段“征集志願”設批次服從志願。

  報考艺术类专业志愿的考生,可以兼报普通类院校专业。考生兼报填报志愿时,要注意艺术类各批次和普通类各批次录取时间的先后顺序,录取时间重叠的批次不能兼报。艺术类各批次和普通类各批次录取的具体时间及填报志愿具体要求将另行公布。

  五、錄取

  普通高校藝術類專業招生錄取工作在省招考委領導下,由省招考辦統一組織實施。實行“學校負責、省招生考試機構監督”的錄取體制。有關錄取的遺留問題由院校負責解釋和處理。

  1、省招考委根据教育部的有关规定和本年度招生计划、考生专业成绩分布情况划定我省艺术类专业统考合格分數線和文化课成绩录取控制分數線。

  2、经教育部批准的独立设置的本科艺术院校(含部分艺术类本科专业参照执行的少数高校)艺术类本科专业,可自主划定高考文化成绩录取控制分數線,自主划定的文化成绩录取控制分數線原则上不得低于我省划定的艺术类本科专业最低录取控制分數線。按照教育部文件精神,本科院校艺术类专业录取考生,可以在我省划定的文化课控制分數線和专业课合格分數線之上,进一步提高考生高考文化课成绩和专业课成绩要求,有关要求须在招生章程中说明并经主管部门审核,及时向社会公布,在录取前报遼甯省招考办备案。

  参加我省美术类平行志愿录取院校的美术类和设计学类专业投档原则须按照我省规定执行。除经教育部批准的独立设置的本科艺术院校(含部分艺术类本科专业参照执行的少数高校)的艺术类本科专业外,其它高校艺术类专业拟录取的考生,其文化课成绩必须达到我省划定的文化课录取控制分數線。

  3、我省藝術類專業按照藝術文科、藝術理科分別投檔錄取。

  艺术类本科提前批录取院校、艺术类本科批第二阶段录取院校和艺术类高职(專科)批第二阶段录取院校,投档时根据考生志愿顺序将報考该校的文化课成绩合格考生档案全部提供给有关院校,由有关院校按招生章程中公布的原则和办法进行录取。

  本科批第一階段、高職(專科)批第一階段平行志願按綜合成績投檔。考生綜合成績計算方法爲:考生的“文化課成績(含高考加分)/2+專業課成績(統考)”。

  本科批第一阶段、高职(專科)批第一阶段平行志愿投档原则为:按照考生的综合成绩(保留1位小数)从高分到低分排序,在相应的分數線以上,按招生计划1:1比例投档。当考生综合成绩相同时,艺术(文)依次按专业课成绩、语文单科成绩从高分到低分排序,艺术(理)依次按专业课成绩、数学单科成绩从高分到低分排序,按照排序先后依次检索,再根据考生填报的平行志愿先后顺序依次检索,投档到最先符合条件的一所院校。

  4、音樂舞蹈類中使用省統考成績錄取的專業,如果計劃中明確各“專門化”的招生計劃數量,按“專門化”的綜合分排隊錄取;如果不明確各“專門化”的招生數量,按考生加試“專門化”中的最高綜合分排隊錄取。

  5、藝術類本科提前批、本科批的錄取時間均在普通類本科批錄取前結束。當藝術類考生藝術類本科院校(專業)志願錄取時間和普通類本科錄取時間重疊時,按藝術類本科院校(專業)志願錄取。藝術類高職(專科)批次在普通高職(專科)批次錄取前結束。

  6、各校应按教育部有关规定严格限定按艺术类招生的专业。对于授予艺术学学士学位的艺术教育、服装设计与工程、风景园林、文化产业管理等4个非艺术学门类专业,有关高校若有专业要求,须在招生简章中明确告知考生应参加的专业考试科类及录取要求(省级统考涉及的专业,学校不再单独组织校考),高考文化成绩要求不得低于本校非艺术类专业所在批次最低控制分數線。其它非艺术专业不得按艺术类专业招生考试办法招生。

  六、違規違法處罰

  藝術類專業省統考和校考是國家教育統一考試的組成部分,是普通高校招生錄取的重要依據,對在省統考和校考中被認定爲違規的考生及工作人員,將嚴格按照《國家教育考試違規處理辦法》(教育部令第33號)和《普通高等學校招生違規行爲處理暫行辦法》(教育部令第36號)有關規定進行處罰。

  省統考、校考中被認定爲違紀、作弊的考生,各考點(市招考辦)、設點院校應及時向我辦上報情況並提供相關證明材料,我辦將按《國家教育考試違規處理辦法》進行處理,並將考生違規事實記入其高考誠信電子檔案,錄取時提供給高校,作爲是否錄取的重要依據;被認定爲代替他人或者讓他人代替自己參加考試等情節嚴重者,根據《中華人民共和國刑法》(修正案九)相關規定,移交司法機關,依法追究刑事責任。

最新高考資訊、高考政策、考前准备、高考预测、志願填報、录取分數線等

  高考時間線的全部重要節點

  盡在"高考網"微信公衆號

[標簽:藝術新聞 高考新聞]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

专业分數線

高考關鍵詞