全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼甯 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 雲南 西藏

西北地區 | 陝西 甘肅 青海 甯夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公衆號

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家长帮

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    iPhone Android

首頁 > 高考報考 > 院校大全 > 院校動態 > 清華堅決不停課、你吃得了清華學子的苦嗎?

清華堅決不停課、你吃得了清華學子的苦嗎?

2020-02-12 11:26:07網絡整理

  2月3日上午10點,清華大學全校師生通過網絡同上一堂課,清華大學校長邱勇院士通過網絡宣布:清華也將延遲開學,但堅決做到“停課不停學”!

  邱勇校長說,清華一向把教書育人看得最重。曆史上,無論身處怎樣的困境,清華師生始終堅持教學、堅持學習。

  2月6日上午,清華大學校長邱勇又到各院系單位調研疫情防控期間教學工作安排情況。

  邱勇強調,面對疫情,清華決定延期開學、不返校,堅決保障同學們的生命安全和身體健康。在此基礎上,清華決心充分利用信息技術手段和組織能力全面推進線上教學,做到如期開課,保證“不停課”。

  清華“不停課”的本質含義:不僅僅是推出線上課程,而是要按教學日曆開課,切實做到“按點上課”“一起上課”和“真有課堂”,保證完整的教學體系、師生見面、師生互動。

  按點上課,是清華大學線上授課著重強調的一點,這也意味著要求學生在家作息和在學校作息完全一致!

  清華不僅要做到文化課全部正常上課,體育課也要堅持上。

  邱勇校長強調,傳承清華體育精神一直是清華重要的辦學理念之一。要采取靈活多樣的線上教學方式,同時抓住引導和督促學生在家鍛煉這個重點,探索通過運動數據收集、視頻分享等方式展現學生的運動情況,保證體育教學的實效性和互動性。”清華新學期開學後,首先要考核學生體育成績!“邱勇校長在同上一堂課時還透露了一個重要信號。

  你吃得了清華學子的苦嗎?

  同學們都想考入一所好大學,尤其是像清華大學這樣的頂尖學府,可是清華大學到底有多苦?你知道嗎?那些考入清華的學子們每天的快節奏,你能適應的了嗎?你能吃得了這些苦,跟得上這些課程嗎?

  清華大學的課程一向安排緊密,“停課不停學”、按教學日曆開課、“按點上課”,這些關鍵詞都讓我們感受到了和其他學校線上授課的不一樣,清華是真上課,學生也要真學習!

  -01-趟過題海,才能邁進清華

  大家可能覺得大學生就很少做題了,但據清華學子透露,在清華每年做的題甚至比高三的時候更多。

  甚至連假期也是如此,假期中他們不僅是做題,還會給自己安排單元測試,每一個測試成績不過85的單元都需要重新來過。這看似很恐怖,但對大部分清華學子,卻是那麽真實。

  一对考入清华的双胞胎姐妹介绍經驗时说:

  “上了高中,一天差不多學到了13個小時。我們的注意力逐漸轉移到成績上,高分對我們有極大的吸引力,與分相比,電視、電腦、手機、iPad對我們全都沒有誘惑力。

  日複一日,我們進入了麻木的狀態,覺得這樣緊張的生活是再正常不過的事情,身處其中,也不覺得無聊或乏味。這根弦,一繃就是六年。六年裏,憑著一股不服輸的勁,我們成就了自己。”

 -02-清華要求學生有個好身體

  清華的口號是“爲祖國健康工作50年”。所以清華的體育課之所以很高、很嚴格,就是逼著大家好好鍛煉身體。

  自2016年開始,清華針對大一新生恢複下午四點半“強制”鍛煉的傳統。學校下午四點半以後盡量不排課或少排課,留出時間給同學們進行課外鍛煉,學校也會在這個時間段安排一些有組織的鍛煉活動。

  一位清華的學生回顧自己清華本科生活,寫道:

  “我在高中時體育特別差,跑1000米都很要命,從來都是不及格。到了清華之後,第一節體育課,老師告訴我們每年要測3000米長跑,跑不過不許畢業,取消推研資格。怎麽辦?

  于是每天晚上10:30,我們的自習教室關門,操場上的人就多起來了。跑半個小時再回寢室繼續學習,練了一個學期,我瘦了40斤,最後考試的時候我僅用了12分56秒就跑下了3000米,我們班最胖的人也在15分鍾以內跑完了。

  我们刚上大学的时候身体的确非常差,学习很容易累。现在,我们班今年有20个人報名参加北京国际马拉松(全國報名的大学生只有5000人,清华就有3000人)——一是为了体验一下,二是对自己的耐力很有信心。

  03-清華的學生要足夠勤奮

  很多人認爲,能考入清華的學生肯定都是智力超群、非常人可比,他們有自己獨特的方法。事實並非如此。其實清華那些特別得兒的人也就是百分之二三十,大多數都是普通人,但明顯壓力比其他學校大。

  要求八千字的報告人家寫15萬字,你總不好意思寫個八千字吧?好歹也要寫5萬字吧。人家夜宿山上,你總不好意思六點鍾才起床吧?好歹也要四點半。人家一天跑一萬米,你十天總得跑一萬吧……

  馬克思早就告訴過大家:“天才出于勤奮。”大家如果在上課期間去清華參觀,或許可以看到這樣的場景:所有的學生騎車都是飛車,走路幾乎都是小跑。你很快從校門走進教室就可以比別人多看一會書,多做一道題。

  清華學子回憶高中生活時說:


  到校後,立刻進入緊張狀態,從書包裏拿出書來,就開始了一天的學習。一個上午,除了上廁所和跑操,我們基本不會離開自己的凳子,也不會和其他同學有過多的交談。下午和晚上也一樣。對我們而言,一天只有四節課,上午、下午、晚自習和回家後的自習。

  時間久了,日積月累,你就會在時間上占有絕對的優勢。充分利用課間10分鍾,我們一天可以擠出將近兩個小時,可以比別人多做一套題。

  ”

  上清華的他們延續了這種超拼的學習態度,他們可以爲了自己的目標放棄任何誘惑。就算在大年三十,清華的自習教室也會人滿爲患。

  從清華大學的學生,到清華大學的教授,都愛泡在圖書館裏。在清華有一個流傳甚廣的一個故事:功成名就、中年有爲、充滿人性魅力的L教授業余時間都用來泡圖書館,而且是純屬自己給自己加壓。白天泡完晚上泡、不到晚上十一點熄燈關門不出來、平時泡完周末也要泡、自帶飯盒熱了吃以後繼續泡。

  用一位美國教授的話說“Students of Tsinghua,no Saturday,no Sunday,no holiday!”就是這種精神鑄造了清華的神話。

最新高考資訊、高考政策、考前准备、高考预测、志願填報、录取分數線等

  高考時間線的全部重要節點

  盡在"高考網"微信公衆號



 

[標簽:院校動態 高考資訊]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

专业分數線

高考關鍵詞