全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼甯 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 雲南 西藏

西北地區 | 陝西 甘肅 青海 甯夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公衆號

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家长帮

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    iPhone Android

首頁 > 湖北高考 > 湖北院校動態 > 2020年武漢體育學院藝術類(舞蹈類、表演類)招生簡章

2020年武漢體育學院藝術類(舞蹈類、表演類)招生簡章

2020-02-10 21:03:46網絡整理

  一、學校簡介

  武漢體育學院原名中南體育學院,是新中國首批獨立設置的全日制普通高等體育院校之一,創辦于1953年,原爲國家體育總局直屬院校,2001年9月改爲國家體育總局與湖北省人民政府共建院校。學校占地面積1820.6畝,全日制在校本科生17000余人,研究生1300余人。學校坐落在秀麗的東湖之濱,依山傍水,校園環境優美,基礎設施先進,文化底蘊深厚,師資力量雄厚,辦學特色鮮明,擁有學士、碩士、博士三級學位授予權,還設有博士後科研工作流動站,並具有推薦優秀應屆本科畢業生免試攻讀碩士研究生資格。

  武漢體育學院艺术学院成立于2002年,最初名称为体育艺术系,2006年更名为体育艺术学院,2012年更名为艺术学院,是全國同类院校中最早成立艺术学院并开办体育与艺术类相关专业的学院之一。艺术学院设有舞蹈表演(体育舞蹈、健美操、啦啦操、大众艺术体操方向)、表演(服装表演、健身健美、武术表演方向)、舞蹈學(舞蹈表演与教育方向)、运动训练(体操、艺术体操项目)四个本科专业。

  艺术学院下设体育舞蹈、健美操、舞蹈和艺术体操、艺术学、体操5个教研室。学院现有教职工77人,专任教师64人,分别毕业于中国艺术研究院、北京舞蹈學院、中央民族大学、北京体育大学、华中师范大学、武汉音乐学院、武漢體育學院、成都体育学院、武汉纺织大学、湖北大学、韩国建国大学等。教师团队中有教授9人、副教授22人,博、硕导26人;有国际级裁判5人、国家级裁判13人;具有博士学位的教师8人、具有硕士学位的教师49人。学院现有本科生、研究生1800余名,是全國同类院校中规模最大的艺术学院。

  藝術學院擁有湖北省本科重點培育學科——音樂與舞蹈學、音樂與舞蹈學一級學科碩士授權點和藝術碩士專業學位授權點。先後挂牌成立了國際體操聯合會FIG國際體操學院、亞洲體操聯合會亞洲體操培訓中心、國家體育總局中國體操運動協同創新平台、國家體操後備人才培養基地、國家健美操後備人才培養基地、湖北省體育舞蹈研究生創新基地、湖北省中小學體育藝術類運動項目研究指導中心。

  近几年来,艺术学院在教学训练、艺术展演、人才培养和社会服务方面成绩斐然,培养了一大批世界冠军和全國冠军,社会影响力也不断提升。在教学方面,于2018年荣获了湖北省教学成果一等奖。在艺术展演方面,2016年我校报送的原创体育舞蹈作品《在水一方》,在第十一届全國“桃李杯”舞蹈教育教学成果展示活动评审中成功入选并获得优秀节目展演资格。在人才培养方面,我院体育舞蹈學生获得了中国大学生体育舞蹈锦标赛中伦巴舞、探戈舞等项目的冠军;健美操学生罗钧栊、周锦涛、张玉通荣获国际级健将称号;原创舞蹈作品《花木兰》、《知空》、《找到你》参加第三届全國体育院校大学生艺术节斩获三个金奖。在社会服务方面,我院学生代表湖北省参加了2019年70周年国庆阅兵群众游行,同时还参加了2019年第七届军人运动会的表演和礼仪工作、世界防治结核病日主题宣传活动表演、中国足球甲级联赛开幕式暨揭幕赛演出等。

  學校始終把教學質量視爲生命線,不斷更新高等教育理念、加強教學基本建設、推進教學改革、提高教學質量、突出人才培養特色,畢業生深受用人單位歡迎,近幾年本科生一次性就業率均在92%以上。

  1.招生專業、計劃、學費標准

  (一)武漢體育學院校本部

学 科

门 类

专 业

代 码

專業(招考方向)

科 类

学 费

标 准

預計

計劃

舞蹈類

130204

舞蹈表演(體育舞蹈)

藝術文理

10350元

155人

130204

舞蹈表演(健美操、啦啦操)

藝術文理

10350元

100人

130204

舞蹈表演(大衆藝術體操)

藝術文理

10350元

30人

130205

舞蹈學

藝術文理

10350元

60人

表演類

130301

表演(武術表演)

藝術文理

10350元

35人

130301

表演(服裝表演)

藝術文理

10350元

30人

130301

表演(健身健美)

藝術文理

10350元

40人

  (二)武漢體育學院武當山國際武術學院

学 科

门 类

专 业

代 码

專業(招考方向)

科 类

学 费

标 准

預計

計劃

舞蹈類

130204

舞蹈表演(體育舞蹈)

藝術文理

10350元

20人

130204

舞蹈表演(健美操、啦啦操)

藝術文理

10350元

10人

表演類

130204

表演(武術表演)

藝術文理

10350元

40人

  舞蹈類招生省份:北京、河北、山西、內蒙古、浙江、安徽、山東、河南、湖北、湖南、廣東、重慶、陝西、甘肅、遼甯、黑龍江。江西和江蘇两省(只招体育舞蹈方向)

  表演類招生省份:北京、河北、山西、內蒙古、浙江、安徽、山東、河南、湖北、湖南、廣東、重慶、陝西、甘肅、黑龍江、廣西。江西(只招武术表演方向)、江蘇(只招服装表演方向)。

  武漢體育學院将根据专业考试的合格生源分布情况制定分省分专业計劃,具体专业計劃以当地省级招生部门公布的信息为准。2020年收费标准以湖北省物价局核定为准。

  三、專業介紹

  舞蹈表演專業(體育舞蹈、健美操、啦啦操、大衆藝術體操方向)(代碼:130204四年本科授予學位:藝術學學士學位)

  舞蹈表演专业是音乐与舞蹈學一级学科下设的二级学科专业。我校的舞蹈表演专业(体育舞蹈、健美操、啦啦操、大众艺术体操方向)原隶属于2004年申办的表演专业,并于2011年调整为舞蹈表演专业下设各专业方向。本专业依据舞蹈人才培养模式,并利用体育院校的办学优势,重点培养特色鲜明的舞蹈表演领域的体育艺术类人才。本专业师资力量雄厚,学校建设有先进的教学场地与硬件设施,并拥有专业的演出剧场。该专业经过近20年的建设与发展,教学成果丰硕,学生就业升学率高,社会声誉良好。2011年湖北省学位办批准武漢體育學院立项建设湖北省体育舞蹈研究生教育创新基地,2015年湖北省教育厅在武漢體育學院成立体育艺术类运动项目研究指导中心,该专业现为湖北省教育厅音乐与舞蹈學重点培育学科。

  培養目標

  培養具有良好的思想道德素質與科學人文素養,較強的終生學習能力、用體育藝術元素豐富舞蹈表演與教學內容的創新實踐能力,具備舞蹈表演、教學、創編、傳播等綜合知識與能力,能夠勝任中小學、培訓學校及相關機構的舞蹈教學、舞蹈表演、市場拓展等方面工作的“厚基礎、高素質”應用型人才。

  主幹學科與主要課程

  主干学科:音乐与舞蹈學


  主要課程:中外舞蹈史、藝術概論、舞蹈概論、舞蹈教育學、舞蹈表演專項技能、芭蕾基礎訓練、現代舞、中國民族民間舞、劇目與排練、基礎樂理、音樂選配與創編。

  修業年限與授予學位

  舞蹈表演專業(體育舞蹈、健美操、啦啦操、大衆藝術體操方向)本科學生正常修業年限爲4年(根據學籍管理規定,亦可提前1年或延遲1-2年),學生達到畢業要求,頒發本科畢業證書;符合學士學位授予條件的畢業生,授予藝術學學士學位。

  舞蹈學专业(代码:130205四年本科授予学位:艺术学学士学位)

  武漢體育學院舞蹈學专业是2010年经国家教育部批准设立的二级学科专业,2011年开始正式招生,我校以舞蹈教育为主要培养方向,以艺术学、哲学、文学、教育学、历史学等相关专业为理论基础,在接受舞蹈基本知识、技术技能和专业能力培养的同时,不断拓展舞蹈教学、艺术实践及艺术管理学等方面的知识,通过专业技能与艺术修养的融合、课堂与艺术实践的创造,使得培养本科人才能够将舞蹈艺术与社会实际工作相结合,并储备较高的学识与素养和践行终身学习的行为习惯,为攻读更高层次的学位打下基础。

  培養目標

  培养具有良好的思想道德素质与科学人文素养,具备舞蹈學方面的基本知识、实践經驗及一定的研究能力,并养成终生学习习惯。用音乐舞蹈元素丰富舞蹈研究与教学内容的创新实践能力,具备舞蹈教学、舞蹈创编、舞台表演与实践等综合知识与能力,能够胜任中小学、群艺馆、培训学校及相关机构的舞蹈教学、舞蹈创编、管理与策划等方面工作的“厚基础、高素质”应用型人才。

  主幹學科與主要課程

  主干学科:音乐与舞蹈學


  主要課程:舞蹈概論、中外舞蹈史、舞蹈賞析與批評、舞蹈教育學、舞蹈基本技能、舞蹈編導基礎、舞蹈劇目、音樂基礎理論、劍舞。

  修業年限與授予學位

  舞蹈學专业本科学生正常修业年限为4年(根据学籍管理规定,亦可提前1年或延迟1-2年毕业),学生达到毕业要求,颁发本科毕业证书;符合学士学位授予条件的毕业生,授予艺术学学士学位。

  表演專業(服裝表演、武術表演、健身健美方向)(代碼:130301四年本科授予學位:藝術學學士學位)

  表演专业是戏剧与影视学一级学科下设的二级学科专业,是以文学、艺术学、心理学、社会学等相关学科为基础,以探索表演理论、创作规律、舞台表演实践为核心的一门学科。武漢體育學院表演专业于2004年经教育部批准设立,分别于2012年、2013年、2015年开设了武术表演、服装表演、健身健美三个方向。该专业是以体艺结合为特色,培养了一大批亚洲及全國冠军,取得了良好的社会声誉。本专业旨在培养集理论知识、创作技能与社会活动能力为一体,将传统文化与时代意识、健身理念与时尚表演相结合的现代表演艺术专业人才。

  培養目標

  表演專業是培養德、智、體、美全面發展,具有戲劇學相關專業堅實的基礎理論、厚實的專業知識以及紮實的專業創作技能,具有較強的創新和不斷獲取新的知識的能力,具備和掌握表演藝術的基本理論和基本技巧,能夠適應社會需求會演、會教、會編、會導。能夠在文化藝術團體、企事業單位、影視行業,中小學校及相關部門等,從事服裝表演、武術表演、健身健美的應用型人才。

  主幹學科與主要課程

  主幹學科:戲劇與影視學

  主要課程:表演技能訓練、藝術概論、台詞訓練、中外電影史、影視表演基礎、戲劇鑒賞、視唱與節奏訓練、表演概論、形體訓練、表演劇目排練。

  修業年限與授予學位

  表演專業本科學生正常修業年限爲4年(根據學籍管理規定,亦可提前1年或延遲1-2年畢業),學生達到畢業要求,頒發本科畢業證書;符合學士學位授予條件的畢業生,授予藝術學學士學位。

  四、報考办法

  (一)報考武漢體育學院艺术类各专业的考生,必须符合教育部和所在省(区、市)规定的報名条件,并取得当地艺术类考生的報考资格,文化考试参加全國普通高等学校招生的统一考试。

  (二)報考舞蹈學专业的考生必须参加生源地(省、区、市,下同)省级统考(联考),武漢體育學院不单独组织专业测试,统考(联考)合格者均可報考武漢體育學院。

  (三)報考舞蹈表演专业(体育舞蹈、健美操、啦啦操、大众艺术体操方向)、表演专业(武术表演、健身健美、服装表演方向)的外省考生须根据生源地省级招办文件要求执行,若有统考要求,则考生必须参加省级统考(联考),且统考(联考)合格后再参加我校组织的专业校考;若无统考要求,考生则直接参加我校专业校考。

  (四)報考舞蹈表演专业(体育舞蹈、健美操、啦啦操、大众艺术体操方向)、表演专业(武术表演、健身健美方向)的湖北省考生可不考虑省统考成绩,直接参加我校专业校考;報考我校表演专业(服装表演方向)的湖北省考生必须参加湖北省统考,且统考合格后方可参加我校专业校考。

  五、校考專業考試

  (一)考试報名与现场确认


  湖北省内艺术考生登录武漢體育學院招生信息网网上報名系统进行報名、缴费、打印准考证;省外艺术考生登录武漢體育學院招生信息网进行報名、缴费,正式考试前再到学校办理现场确认手续,领取准考证。

  校考報名、考务费:200元/人,考生一经缴费,如放弃考试,费用不予退回。

  网上報名时间:2020年1月10日—2月25日。

  网上報名网址:http://whty.gaokaobaoming.com

  現場確認時間:2020年2月28日(湖北省考生不需要現場確認)。

  (二)校考安排及要求

招生專業(招考方向)

考試時間

考試地點

招生省份

舞蹈表演

(健美操、啦啦操)

2月29日—3月2日

武漢體育學院

藝術館

北京、河北、山西、浙江、安徽、山東、河南、湖北、湖南、廣東、重慶、甘肅、遼甯、黑龍江、陝西、內蒙古;江西、江蘇两省(只招体育舞蹈方向)。

舞蹈表演

(體育舞蹈)

武漢體育學院

藝術館

舞蹈表演

(大衆藝術體操)

3月1日

武漢體育學院

藝術館

表演(健身健美)

3月1日-2日

全民健身中心

北京、河北、山西、浙江、安徽、山東、河南、湖北、湖南、廣東、重慶、甘肅、黑龍江、陝西、內蒙古、廣西、江西(只招武术表演方向)、江蘇(只招服装表演方向)。

表演(服裝表演)

藝術館

表演(武術表演)

武術館

  備注:詳細考試安排以考生准考證上公布的信息爲准。

  1.考試內容

  舞蹈表演專業(考生可在以下3個方向中選擇一個方向考試)

  1.體育舞蹈方向

  (1)基本形態60分

  (2)節奏模仿20分

  (3)舞蹈動作模仿40分

  (4)跳轉翻難度動作60分

  (5)專項技術與能力120分

  2.健美操、啦啦操方向

  (1)基本形態60分

  (2)節奏模仿20分

  (3)舞蹈動作模仿40分

  (4)難度動作與組合60分

  (5)專項技術與能力120分

  3.大衆藝術體操方向

  (1)基本形態60分

  (2)節奏模仿20分

  (3)身體組合動作40分

  (4)器械技術動作60分

  (5)自編成套動作120分

  表演專業(考生可在以下3個方向中選擇一個方向考試)

  1.武術表演方向

  (1)基本形態20分

  (2)基本素質30分

  劈叉(10分)

  轉肩(10分)

  立定跳遠(10分)

  (3)專項技術能力50分

  2.服裝表演方向

  (1)形體測量50分

  (2)形體觀察20分

  (3)服裝表演30分

  3.健身健美方向

  (1)專項素質20分

  (2)身體成分檢測30分

  (3)專項表演50分

  (四)注意事項

  1.每位考生只有一次考試機會,不得重考。

  2.報考武漢體育學院艺术类专业的考生,考试服装必须按各专项考试服饰要求穿戴,一律不得带有任何单位字样或者标识,否则不得上场考试。体育舞蹈、啦啦操方向考生考试不得外请陪考舞伴。

  3.體育舞蹈、健美操、健身健美、服裝表演方向考試音樂由考評組統一提供;大衆藝術體操、武術表演方向考試音樂由考生本人自備U盤(U盤中只有考試音樂一個文件,且音樂文件格式必須爲MP3格式),考試中如發生音質不清楚或無法正常播放等問題,由考生本人負責。

  4.校考成绩将于4月中旬在武漢體育學院招生信息网上公布。

  六、錄取規則

  (一)武漢體育學院原则上只录取第一志愿考生。

  (二)舞蹈表演、表演专业考生文化成绩达到所在省(区、市)录取控制分數線后,按校考专业成绩排序录取。录取程序:先录取校本部計劃,再录取武漢體育學院武当山国际武术学院計劃,且从填报武当山校区专业志愿的考生中录取。

  (三)舞蹈學专业对于有统一投档原则的省(区、市)认可相关省(区、市)投档原则投档,在文化和专业都合格的投档考生中,按照投档成绩由高到低录取,不设专业级差,无单科要求;对于没有统一投档原则的省(区、市),在文化和专业都合格的考生中,按照专业成绩从高分到低分投档,对于投档考生,按照专业成绩由高到低录取,不设专业级差,无单科要求。

  七、特別聲明

  武漢體育學院是国家体育总局与湖北省共建院校,严格按照教育部及各省份的招生政策进行招生考试和录取,未委托任何单位、社会中介机构和个人参与武漢體育學院招生宣传及录取工作,也不向考生收取除国家规定的相关费用之外的任何费用,从未以学校及个人名义在校外开设“预科班”、“培训基地”,也从未招收任何形式的“跟班附读生”。希望广大考生及家长提高警惕,防止上当受骗。

  武漢體育學院将配合公安部门严厉打击各类以我校名义所进行的各种招生诈骗及违法活动。

  请報考武漢體育學院的考生直接打电话咨询或通过武漢體育學院网站查询招生信息。

  八、其他說明

  (一)若教育部及生源所在地省份對2020年藝術類招生政策有新的規定,則按新規定執行。

  (二)根據教育部有關規定,按藝術類專業錄取的學生進校後只能在本專業就讀,不得轉入其它專業學習。

  (三)新生入學後,需進行複查,如發現不符合招生條件和手續及弄虛作假者,將取消其入學資格,退回考生原戶籍所在地。

  (四)其它未尽事宜,按照武漢體育學院2020年招生章程执行。

  九、聯系方式

  學校地址:湖北省武漢市洪山區珞喻路461號

  咨詢電話:027-8719022287190168(兼傳真)

  監督電話:027-87191187

  郵政編碼:430079

  學校網址:http://www.whsu.edu.cn

最新高考資訊、高考政策、考前准备、高考预测、志願填報、录取分數線等

  高考時間線的全部重要節點

  盡在"高考網"微信公衆號

[標簽:高考新聞 院校資訊]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

专业分數線

高考關鍵詞