全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼甯 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 雲南 西藏

西北地區 | 陝西 甘肅 青海 甯夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公衆號

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家长帮

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    iPhone Android

首頁 > 高考作文 > 高考作文新聞 > 2020高考熱點作文素材:武漢“封城”,不是“圍城”“孤城”,而是衆志成城

2020高考熱點作文素材:武漢“封城”,不是“圍城”“孤城”,而是衆志成城

2020-02-10 14:01:28網絡整理

  近日,新型冠狀病毒引發的肺炎使華中重鎮武漢成爲媒體關注的焦點:一是確診、疑似與死亡病例都在快速上升,而且都與武漢有著直接、間接關系;二是隨著春節的臨近和春運的進入高峰,各地接連發布的新發病例挑動著人們的神經,武漢人外出去向也成爲網上一個關注的話題;三是23日上午,武漢實施了嚴格的限制人口流動政策,即通常所說的“封城”,武漢城內也發出令人揪心的求助之聲。

  此次疫情防控的難點有兩個:一是病源與傳播路徑的不確定性;二是人員流動性,特別是春節期間大規模密集流動。前者需要醫學深入研究,短期恐難突破;後者卻可以是人力能及的,旨在切斷病毒傳染的鏈條,防止病毒在傳播中變異。

  于是,武漢“封城”是在人們對病毒認知有限情況下的物理隔離措施,是不得已之舉措,也是疫情防控的一記“重拳”。抓住這個時機是必要的,因爲春天過後還有一個人口遷徙的高峰。如果可以此時控制疫情,就可以實現“一針及時省九針”。這也是汲取“非典”應對的教訓,力爭把疫情封控在局地。對此,武漢市民做出了巨大的貢獻與犧牲,需要也值得被致敬。

  現在問題的關鍵就轉向,“封城”之後怎麽辦?

  現代社會是個高度流動的社會。一個城市的正常運行離不開與外部的人力、資源、能源、信息的交換、交流。武漢的封城必然是有限的、臨時的極端手段。說是有限的,它主要是限制人群的非必要流動;說是臨時的,封城不能持續過久。

  在有限而關鍵的時間段裏,武漢一方面要保證感染者能夠得到及時救治,並進一步控制感染擴散;另一方面,要保障未感染民衆的基本生活需求,讓市民平穩度過“封城期”。

  我们应该看到,“封城”不是为了让武汉自己消化疫情来确保其他地方的安全,而是控制疫情蔓延,集全國的力量共同帮助武汉渡过难关。武汉防疫不是孤城奋斗,因为在疫情面前全國乃至全世界都成为一个命运共同体。

  首先,根據疫情變化,武漢市應密切跟蹤防疫需求的變化,包括醫護人員及防護裝具、醫療設備與藥品等,並向國家衛健委和社會公布相關需求。國家衛健委代表疫情防控指揮部,派出援助隊伍,協調發改、工信、交通等部門,組織動員生産、運送緊急物資。

  第二,武漢市應關注居民及滯留武漢的外地公衆生活,保障主要商品市場供應充足,嚴厲打擊哄擡物價和囤積居奇,用市場化手段與政策杠杆穩定物價。同時,對于滯留各地有困難的武漢公衆,各地政府要給予特別的關愛,使其能夠在外過一個祥和的春節。

  第三,政府應號召、動員、鼓勵企業與社會組織發揚協作、互助精神,在防疫部門的專業指導下,爲戰勝疫情做出貢獻。

  第四,媒體與公衆在發布、轉發疫情信息時要避免悲情的渲染,幫助人們以理性、樂觀的精神戰勝時艱。適度的恐懼可以發揮應激效應,有利于防疫,不可更不能封控信息;但過度的恐懼就會適得其反,導致非理性行爲。此次疫情目前人際傳播力和病死率不及“非典”,高度防備、嚴格防護十分必要,但也不必“惶惶不可終日”,保證正常飲食休息,才能增強身體免疫力,與病毒作戰。

  第五,将疫情防控与普通医疗救治统一起来,合理配置医疗资源,避免因防疫而影响对普通病患的诊疗。春节期间,全國多地医护人员放弃了休假,严阵以待。对于参加防疫的医护人员,政府应给与?贴、奖励。

  改革开放四十多年来,中国积累了丰富的物质财富;更重要的是,社会理性也逐步发育完全。有全國人民支持,武汉也不会成为孤城。而武汉市也要关注个性化、多样化、差异化的民生之需,把制度优势切实转变为防疫效能。此外,集中统一领导的制度优势与预防不足、响应迟缓的机制短板存在反差,敦促中国卫生应急管理必须深刻反思、锐意变革。

  防疫與防災一樣,都是衡量和檢驗政府執政能力、執行力,評判國家動員力、體現民族凝聚力的重要時刻。武漢封城,不是孤城,更不是圍城。疫情面前,我們都應是“防疫”人。

最新高考資訊、高考政策、考前准备、高考预测、志願填報、录取分數線等

  高考時間線的全部重要節點

  盡在"高考網"微信公衆號

[標簽:高考新聞 高考作文]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

专业分數線

高考關鍵詞