全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼甯 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 雲南 西藏

西北地區 | 陝西 甘肅 青海 甯夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公衆號

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家长帮

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    iPhone Android

首頁 > 高考作文 > 高考作文新聞 > 2020高考熱點作文素材:應及早制定防控2019新型冠狀病毒預案

2020高考熱點作文素材:應及早制定防控2019新型冠狀病毒預案

2020-02-10 13:58:48網絡整理

  【阅读提示】武汉市卫健委关于新型冠状病毒感染的肺炎情况通报北京廣東浙江

  光明网评论员:今天(1月20日)有媒体报道说,武汉市卫生健康委员会发布称,1月18日新认定2019新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例59例,1月19日新认定新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例77例,两日共新确诊病例136例。来自北京大兴区卫生健康委员会今天凌晨的消息称,大兴区医疗机构接诊的2名有武汉旅行史的发热患者,被确认为新型冠状病毒感染的肺炎病例。昨天,国家卫生健康委确认同样有武汉旅行史的一男性为廣東省首例输入性新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。此前有消息称,在香港以及日本和泰国等地区和国家,都发现了来自武汉的携带2019新型冠状病毒的病人,其中在日本发现的病人已经出院。

  14日,世界衛生組織(WHO)已正式將源自中國武漢的引發此輪肺炎的病毒命名爲2019新型冠狀病毒(2019-nCoV)。武漢市衛健委于昨天淩晨在通報17日0時至24時,又新增17例新型冠狀病毒感染肺炎病例的同時,承認此輪2019新型冠狀病毒肺炎的“傳染來源尚未找到,疫情傳播途徑尚未完全掌握”,給防控傳播帶來了困難。

  尤其是一年一度的世界上最大規模的人口流動——春運已經開始,2019新型冠狀病毒肺炎的發現地武漢又恰處南來北往的樞紐位置,人員流動性大,這就使防控病毒傳播工作變得更加艱難。此外,在春運過程中,不論是鐵路、公路還是空中和水路的客運運輸,都有運輸工具空間相對狹小、空氣流通差、人員密集、接觸相對密切和頻繁的特點,這也是給防控工作雪上加霜的重要因素。世衛組織表示,鑒于目前全球旅行方式,2019新型冠狀病毒肺炎“在其他國家進一步發現病例是可能的”。昨天也另有消息表明,美國紐約、舊金山和洛杉矶國際機場已經采取措施,對來自武漢的國際航班的旅客采取測溫等預防措施。

  中國科學家正在努力在相關研究方面取得進展,但形勢不容樂觀。媒體報道稱,在17日和18日舉行的香山科學會議披露說,中國科學家正在探索2019新型冠狀病毒肺炎的有關問題。經過十幾天的緊張研究,2019新型冠狀病毒肺炎疫情研究有了初步進展,相關實驗室已經獲得檢出的2019新型冠狀病毒的全基因組序列。然而,病原從哪裏來至今未解。因爲發現2019新型冠狀病毒肺炎病例的武漢華南海鮮市場已經關閉,這就難以確定究竟是什麽種類的動物攜帶了這種病毒,這也就意味著這種病毒的中間宿主也難以確定。病毒線索鏈中斷,病毒的源頭就難以確定,防控疫情擴散、防止疫情複燃就失去了最終目標。對這一情況,防控部門有什麽應對方案,是否做好相應的防控預案,都令人關注。

  在SARS爆发之后,中国各地都有应对大规模不明病毒疫情的經驗,一些部门和地方还在总结經驗的基础上形成了应对突发疫情的预案。现在,这些經驗和预案能否应对2019新型冠状病毒肺炎,是对各个部门和地方一个严峻考验。在2019新型冠状病毒肺炎的初步调查结果中,研究者们尚未找到任何人际传播的清晰证据。

  在沒有找到人際間傳染擴散證據,而病例數及其範圍卻在增加和擴大的情況下,不僅防控目標和範圍難以確定,也會給人們的心理帶來影響。世衛組織表示,正是因爲病毒傳播方式難以確認,“在伴有呼吸道症狀的病毒出現時,是否存在人際間傳播始終是一個擔憂”。解除這種擔憂,除了盡快找到病毒的傳播路徑以外,對疫情擴散範圍和救治情況的及時通報,也是化解恐慌擴散的重要方法。

最新高考資訊、高考政策、考前准备、高考预测、志願填報、录取分數線等

  高考時間線的全部重要節點

  盡在"高考網"微信公衆號

[標簽:高考新聞 高考作文]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

专业分數線

高考關鍵詞