全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼甯 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 雲南 西藏

西北地區 | 陝西 甘肅 青海 甯夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公衆號

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家长帮

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    iPhone Android

首頁 > 高考報考 > 專業大全 > 專業解讀 > 2020年高中生報考医学类专业该如何选考?

2020年高中生報考医学类专业该如何选考?

2020-02-10 13:16:32網絡整理

  2020年新型冠狀病毒的“爆發”,醫學類人才極度緊缺,想必很多家長和考生對醫學類院校和專業想了解更多。2019年教育部等相關部門在“六卓越一拔尖計劃2.0版”中強調的“四新”建設,“新醫科”便是其中之一。隨著“新醫學”的發展,各大高校發力醫學也是大勢所趨。

  哪些高校成立了“醫學院”?

  發展“新醫科”是新時代黨和國家對醫學教育發展的最新要求,近年來,各大高校紛紛成立了醫學院。

  中國科學技術大學在2017年底,正式宣布成立生命科學與醫學部。除了中科大,C9高校中的其它高校在2018年底已聚齊醫學院或醫學部,北京大學、清華大學、複旦大學、浙江大學、南京大學、上海交通大學、西安交通大學都有自己的醫學院,哈爾濱工業大學在2018年11月宣布成立了醫學與健康學院,是C9高校中較晚成立的醫學院。

  除了C9高校,近年来重慶大学、天津大学、西北大学、西北工业大学也都通过自建或共建医学院(医学研究院)等方式发力医学。

  首批國家臨床教學培訓師範中心

  2018年2月,教育部召开的全國教育事业发展基本情况年度发布会上,教育部高等教育司副司长范海林提到,“新医科“方面,适应新一轮科技革命和产业变革的要求,提出从治疗为主到兼具预防治疗、康养的生命健康全周期医学的新理念,开设精准医学、转化医学、智能医学等新专业,批准74家高校附属医院为首批国家临床教学培训示范中心。

2020年高中生報考医学类专业该如何选考?1

  醫學類特色高校有哪些?

  据统计,全國共有21所大学的42个医学学科进入了“世界一流学科”建设名单,涉及基础医学、临床医学、口腔医学、公共卫生与预防医学、药学、护理学、中医学、中药学、中西医结合9个一级学科。

  其中,基礎醫學有9所高校入選,臨床醫學有8所高校入選,藥學有7所高校入選,中醫學有6所高校入選。

2020年高中生報考医学类专业该如何选考?2

  在所有醫學類院校中,北京協和醫學院常常位于金字塔尖。北京協和醫學院是中華人民共和國國家衛生健康委員會直屬的唯一一所重點醫科大學,位列國家“雙一流”建設高校名單,被譽爲“中國醫學殿堂”。

[標簽:2020高考 高考新聞]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

专业分數線

高考關鍵詞