全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼甯 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 雲南 西藏

西北地區 | 陝西 甘肅 青海 甯夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公衆號

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家长帮

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    iPhone Android

首頁 > 高考總複習 > 高考語文複習方法 > 2020年語文疫情考點及考題預測

2020年語文疫情考點及考題預測

2020-02-10 12:52:18網絡整理

  【考向預測】

  1、在現代文閱讀部分,有關新型冠狀病毒感染的肺炎疫情,可能會出現在實用類文本和論述性文本閱讀中。實用類文本可能涉及醫學領域的科技文獻,論述類文本可能涉及評論或新聞報道。2、在古詩文閱讀部分,可能會選取一些與瘟疫或中醫藥相關的詩詞或古文,弘揚中華民族戰勝疫病的勇敢精神和科學態度。

  3、在作文部分,既可能圍繞戰勝疫情的主題命制任務驅動型作文,也可能選擇倡議書、感謝信等應用文體。

  【考題預測】

  (一)實用類文本閱讀

  閱讀文章,回答下列問題。

  2003年,有一個詞語讓中國人聽起來一度感到恐慌,那就是“非典”。這種疾病並非2003年才新出現,也並非中國才有。在此之前,人們對“非典”十分陌生,加之此次在中國流行的“非典”的病原體是以前從未見過的新的病毒,面對突如其來的流行疾病,人們顯得束手無策。沒有現成的治療方案;沒有有效的冶療藥物,傳統的抗菌藥物治療無明顯效果;沒有有效的預防手段,最有效的手段就是隔離。

  “非典”是非典型性肺炎的簡稱。開始發作時有流感一樣的症狀,如發燒、咳嗽、頭痛等;但體溫一般超過38度,多爲幹咳少痰,偶有血絲,有時伴有畏寒。感冒一般沒有肺炎的迹象,而“非典”有明顯的肺炎迹象。但它又不同于由肺炎鏈球菌等常見的細菌引起的大葉性肺炎或支氣管肺炎等典型性肺炎,它主要是由流感病毒、支原體、衣原體、腺病毒或其他較不尋常的微生物所引起的肺炎,它的傳染力強多了。除了上述症狀外,“非典”還伴有關節酸痛、乏力、腹瀉,有時胸悶、氣促或明顯呼吸窘迫等症狀。

  各國科研人員通力合作,終于正式確認冠狀病毒的一個變種是引起此次流行的“非典”的病原體。這種病毒能在人體內繁殖,傷害自身組織,破壞免疫系統,也可能引發無數並發症,致使患者的病情急劇惡化。它可以在體外存活3-6小時。現在的證據顯示,“非典”是經飛沫傳播的,病毒在飛沫(口水珠)內。由于水珠比空氣重,所以病毒只會停留在1米範圍內的物體表面;另外,接觸患者呼吸道分泌物或接觸已有病毒的物體表面,然後接觸自己的黏膜(眼、口、鼻),也會感染。“非典”病毒的潛伏期一般爲2-12天(通常爲3-5天),潛伏期的患者一般不會傳染,病症一般會維持10-14天。

  “非典”並非無法可療。事實上,現階段醫學已有新突破,在治療過程中已獲很高的成功率。專家認爲,保持環境空氣的流通;注意個人衛生,勤洗手;保持心情愉快;加強鍛煉,增強自身的免疫能力;盡量不與病人接觸,是可以有效地預防“非典”的。對未知的恐懼,莫過于人群對出現流行病的反應那樣,表現得淋漓盡致,當流行疾病的原因不明時尤其如此。隨著對“非典”的深入了解,人們的恐懼感會慢慢降低,正如人們對艾滋病的恐懼一樣。

  (1)下列對“非典”的說明,不正確的一項是[]

  A.“非典”也是一種肺炎,它主要是由流感病毒、支原體、衣原體、腺病毒或其他較不尋常的微生物所引起的。

  B.“非典”發作時是既有流感的一般症狀,也有典型性肺炎的迹象。

  C.流行感冒引起的咳嗽多帶痰,而“非典”引起的咳嗽不帶痰;典型性肺炎沒有傳染性,而“非典”有很強的傳染性。

  D.“非典”病毒是經過飛沫傳播的,它的潛伏期一般爲2-12天。

  (2)有關“非典”治療和預防的說法,不正確的一項是[]

  A.“非典”是可以治療的,而且治愈率很高。

  B.與患者保持1米以上的空間距離,就完全可以免遭感染。

  C.盡量不接觸病人,保持空氣流通,勤洗手,可以有效地阻止病源的傳播。

  D.保持心情愉快,提高自身免疫能力,可以有效地預防“非典”病毒的感染。

  (3)根據文中提供的信息,下列推斷不正確的一項是[]

  A.有發燒、咳嗽、頭痛、乏力、腹瀉、胸悶等症狀,可以確診爲“非典”。

  B.健康人進入非典病人呆過但離開超過6個小時以上的房間,一般不會被感染。

  C.“非典”病毒不會浮遊在空氣之中,所以一般不會通過空氣傳播。

  D.“非典”患者在15天內病情沒有惡化,一般不會有生命危險。

  答案:(1)C;(2)B;(3)A

  解析:

  (1)“非典”這個詞在文中屬于重要詞語,關于“非典”的信息,散見于全文。“非典”是少痰,並非無痰;典型性肺炎有傳染性。

  (2)“非典”還可以間接感染。

  (3)推斷題一般都具有較強的迷惑性,在整個實用類文本閱讀中屬于較難的題型。此題A項中“確診”一詞不當。

  二、古詩文閱讀與賞析

  閱讀下面兩首詩,完成後面各題。

  除夕

  【唐】來鹄

  事關休戚已成空,萬裏相思一夜中。

  愁到曉雞聲絕後,又將憔悴見春風。

  元日

  【宋】王安石

  爆竹聲中一歲除,春風送暖入屠蘇。

  千門萬戶瞳瞳日,總把新桃換舊符。

  【注】王安石:宋代政治家、改革家、文學家,作此詩時身爲宰相,正在大刀闊斧地進行改革。屠蘇:藥酒名。

  (1)下列對詩的內容的理解和分析,錯誤的兩項是()

  A.兩首詩都以中國的傳統節日爲題,但抒發感情不同,來詩表達的是虛度年華的悔恨和遠離故土的思念之情;今朝教育網收集;王詩抒寫自己執政變法、除舊布新、樂觀自信的心態和喜悅的心情。

  B.“愁到曉雞聲絕後,又將憔悴見春風”是指最讓人哀愁的是伴著陣陣報曉的雞鳴,憔悴的人兒又迎來了春風。“又”字表達詩人漂泊他鄉的時間之長。

  C.王詩是一首寫古代迎接新年的即景之作,攝取老百姓過春節時有代表性的生活細節:點燃爆竹,飲屠蘇酒,金雞報曉,換新桃符,充分表現出春節的歡樂氣氛。

  D.古代風俗,每年正月初一,全家老小喝屠蘇酒,然後用紅布把渣滓包起來,挂在門框上,用來“驅邪”和躲避瘟疫。

  E.王詩雖然用的是白描手法,極力渲染喜氣洋洋的節日氣氛,同時又通過元日更新的習俗來寄托自己的思想,表現得含而不露。

  (2)“又將憔悴見春風”和“春風送暖入屠蘇”在處理景與情的關系時有何異同?請作簡要分析。

  【答案】

  (1)AC

  (2)相同:這兩句都運用了借景抒情的手法;

  差異:①“又將憔悴見春風”借樂景抒哀情,借新春之景抒發詩人對家鄉對親人的思念之情;②“春風送暖入屠蘇”則以樂景寫樂情,通過新年熱鬧的場景抒發詩人愉快的心情。

  【解析】

  1.試題分析:这是一道综合考核诗歌的形象、语言、表达技巧和思想情感的题目,每个选项一个考点,几乎涵盖诗歌的所有内容,注意结合全诗进行分析,主要的错误是意象的含义不对,手法不准确,手法的解说和艺术效果的分析不对,语言方面主要是风格不正确,内容一般为曲解诗意,答题时注意仔细辨析。题中A项,“来诗表达的是虚度年华的悔恨和远离故土的思念之情”说法错误,这首诗没有表现虚度年华的悔恨。C项,“金鸡报晓”是来诗的内容,王诗中没有这一细节。

  2.試題分析:此题考核鉴赏诗歌的表达技巧的能力,答题时注意明确具体的手法,然后诗歌的内容解释,然后分析艺术效果。此题要求分析情景关系,相同点是借景抒情,不同点主动点注意景和情是映衬还是反衬,由诗句“又将憔悴见春风”借乐景抒哀情,借新春之景抒发诗人对家乡对亲人的思念之情,属于反衬;“春风送暖入屠苏”则以乐景写乐情,通过新年热闹的场景抒发诗人愉快的心情,属于正衬。

  三、作文押題與高分範文(素材)

  【作文預測Ⅰ】

  對2020年的春節,人們的感受不一。有人覺得年味太淡,完全沒有過年的氣氛,不能四處走動,比較壓抑。有人認爲防控疫情需要大家安靜待在家中,而且親情和家庭氛圍更濃了,這樣過年別有意義。對此,你的看法是怎樣的?

  【高分範文Ⅰ】

  這個春節,我們以“靜”致敬

  沒有春節不是流動的,也沒有春節不是走動的。這是以往中國人過春節的常態,熱熱鬧鬧、走親串戶、朋友相聚,動起來的春節被視爲祥和、歡樂的時節。

  然而,这个春节,真的不一样。一个现实原因就是,新型冠状病毒引发的疫情还在持续,全國人民为此揪心。应该以什么样的状态与心态,过好这个春节,值得我们细细思量。春节的流动、拜年的走动、庙会的人头攒动,这些人们已经习惯了的过年方式,在这些日子里恐怕需要改一改了。

  此時,“動”的年節莫若“靜”的歲月。人們越是大規模流動,越是大範圍聚集,越容易增加疾病傳染的概率。走動起來還是宅上一宅,理性人不難看透其中的得失,既爲人也爲己。事實上,不走動也能過好年。技術發達了,信息拜年、視頻祝福、在線聚會,都不失爲一種時尚,那些以往通過面對面完成的新春祝福,借助雲端就能迅速直抵耳畔、身邊,過年禮儀一樣也缺不了。

  此時,“動”的腳步莫若“靜”的心意。在抗擊疫情的最前沿,各條戰線上的“勇士”都已經動起來了,他們爲了更多人的生命安全,以這樣一種方式過了個“動”的年,是真正的大無畏。相反,對普通人來說,如無特殊情況,宜靜不宜動,什麽自駕跨城回家、什麽一定上門拜年、什麽提前安排好的聚會等等,都不妨在冷靜且理性地審視下做個宅男宅女,不遠行、不紮堆、少聚會。現在,最好的祝福是以你我的安全距離爲彼此送上健康祝福,最大的心意是以你我的實際行動護佑早日戰勝疫情。

  此時,“動”的沖動莫若“靜”的責任。正視才能重視。充分認識人員流動對疫情防控的難度、充分認識人員聚集對疫情防控的壓力,就能更加理性地看待過年與抗疫的辯證關系。現在,不少地方已經動起來,或是響起村裏大喇叭,“各過各的節,沒事別瞎串”;或是群發提示信息,“春節在家發微信,情到意到人安全”;或是普及順口溜,“出門就把口罩戴,切莫隨意亂吐痰”……這樣的“動”不是沖動,這樣的“動”既是行動又是保護,因爲此刻,每個人的“靜心”“靜態”都是疫情防控的需要,都是對防病防疫盡的一份責任。

  時間不等人!時間屬于奮進者!我們正在全力與病毒賽跑、與疫情賽跑,也一定會戰勝病魔、戰勝疫情,需要爭分奪秒、衆志成城。每個人都是主體,每個人都有義務,每個人都應該以“靜”致敬那些堅守的、“逆行”的英雄們。如此,我們一定會風雨無阻向前進。

最新高考資訊、高考政策、考前准备、高考预测、志願填報、录取分數線等

  高考時間線的全部重要節點

  盡在"高考網"微信公衆號

[標簽:高考語文 複習方法 高考新聞]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

专业分數線

高考關鍵詞