全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼甯 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 雲南 西藏

西北地區 | 陝西 甘肅 青海 甯夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公衆號

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家长帮

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    iPhone Android

首頁 > 高考總複習 > 高考曆史複習方法 > 2020年高中曆史複習秘籍

2020年高中曆史複習秘籍

2020-02-10 10:13:06網絡整理

  高一階段:關鍵是興趣養成,不必苛求知識的深度,要追求知識的廣度,我們根據這一原則來安排寒假作業。

  (1)觀看紀錄片,比如《河西走廊》、《公元一六四四》、《複興之路》、《大國崛起》、《從秦始皇到漢武帝》、《複活的軍團》。

  (2)閱讀書籍,比如《中國近代史大綱》蔣廷黻、《偉大的中國革命》費正清、《從鴉片戰爭到五四運動》胡繩、《近代中國社會的新陳代謝》陳旭麓、《天朝的崩潰——鴉片戰爭再研究》茅海建、《世界文明史》馬克垚……自己挑選感興趣的紀錄片和推薦書籍,看過就寫出自己隨筆式的感受,不必強求有非常深入的理解。

  高二階段:學生對曆史學習有了較爲深入的理解,應著重提升曆史資料的整理與曆史信息的提取能力。

  (1)觀看專業性更強的紀錄片,比如《中國通史》《大明宮》《唐之韻》《布衣中國》又名《中國服飾文化》《我在故宮修文物》。

  (2)打電話或微信聯系親近長輩,進行曆史訪談,記錄他們親曆的、聽聞的曆史,進行口述史料整理。訪談問題設計可圍繞以下主題中的一個或幾個展開:抗日戰爭、解放戰爭、土地改革、抗美援朝戰爭、三大改造、一五計劃、大躍進、改革開放40多年我們家(家族,家鄉)的衣食住行變化等。

  (3)進行研究性學習:以導遊的身份,設計一條中國曆史文化名城的旅遊路線,對途徑曆史名城的發展沿革、文化傳承、風情民俗進行重點介紹。

  高三階段:學生已經處在高考的關鍵期,需要“回歸”“瞄准”和“訓練”。

  “回歸”就是回歸考綱和課本,查漏補缺,理清曆史發展的線索和曆史事件的因果關系。“瞄准”就是瞄准高考動態,通過熱點、重點問題的學習,提高考複習的針對性。“訓練”就是通過一定量的習題訓練,熟悉考試技巧與方法,提升應試能力。同時要在規範答題上從嚴要求,強化細節,做到要素化、要點化,書寫工整,杜絕錯別字。

最新高考資訊、高考政策、考前准备、高考预测、志願填報、录取分數線等

  高考時間線的全部重要節點

  盡在"高考網"微信公衆號

[標簽:高考曆史 複習方法 高考新聞]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

专业分數線

高考關鍵詞