全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼甯 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 雲南 西藏

西北地區 | 陝西 甘肅 青海 甯夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公衆號

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家长帮

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    iPhone Android

首頁 > 高考總複習 > 備考策略 > 2020年因疫情停课在家该如何備考?

2020年因疫情停课在家该如何備考?

2020-02-09 21:30:53網絡整理

  2月4日,教育部提醒各地中小学不要提前开始新学期课程网上教学。学生停课在家该如何学习?今天小编整理了衡中老师的在家学习方案,赶紧看看,有序備考。

  1月29日,教育部有關負責人在接受采訪時表示,擬于多數地區原計劃正常開學的2月17日開通國家網絡雲課堂,以“一師一優課、一課一名師”項目獲得部級獎的課程資源爲基礎,吸收其他優質網絡課程教學資源,供各地學校組織學生開展網上學習。

  學生在家雖然有網絡資源的支持,但是對于心理素質和自控力是很大的考驗,考生尤其是高三考生,應該及時調整複習節奏和策略。

  發策略重視歸納

  高中學習中,學會歸納總結很重要。不同水平的同學,歸納整理知識體系是不一樣的。同學水平越高,歸納整理起來越簡單,越輕松。

  我們先來講講都要歸納些什麽東西。很多同學以爲,歸納整理知識體系就是把重要的公式定理列出來。其實這是及其初級的。歸納整理知識體系其實有四個問題:

  第一,考什麽?確定哪些是非常重要的考點,哪些是一般重要的考點,哪些不考。把這些考點涉及到的公式定理列出來。沒有理解的,記不住的,就趁著歸納整理的機會把這些盡量弄懂,搞明白。

  第二,怎麽考?這個考點常見的出題方式什麽,選擇題還是解答題。往往出現在高考題中的什麽位置,前面還是後面,難度如何,常常的綜合形式有哪些。

  第三,怎麽答?這個考點常用的答題方法有哪些,往往一個考點的解題方法不會多至一二十種,三五種已經比較厲害了。

  第四,陷阱在哪?往往我在什麽地方出錯。別人錯不錯別管,關鍵是你自己錯不錯。順便還可以編一些順口溜,來提醒自己避免這些失誤,拿到高分甚至滿分。比如:“區間問題,端點第一”;“一求通項,驗證首項”。這些都是我自己歸納出來提醒自己的話。

  那麽,不同層次的同學如何歸納整理?

  1、基礎比較一般的同學如何歸納

  翻開複習資料的目錄,一節一節往下看,看能不能回憶出每一節到底有哪些重要的公式定理。回憶得出,就在筆記本上邊按照複習資料章節的順序往下寫,回憶不出來,就翻開課本或者複習資料,看一看,盡量能多一些理解。如果能在這個過程中,發現哪些是常考點,每一個考點曾經考過什麽樣的題目,就已經很厲害了。

  2、基礎相對較好的同學如何歸納

  如果你基本知道一個學科有哪些章節,有哪些板塊。你就試著在你的筆記本上開始寫每個章節有哪些重要考點,公式定理,重要結論。如果回憶不出來,就翻開書好好看看。同時努力問自己上邊提到的四個問題,盡量都能回答出來。

  3、基礎很好的同學,也要歸納總結

  快速默寫出每一個章節的重要考點,上邊提到的四個問題。並在此基礎上總結歸納,每一個章節能不能用一句話講明白。這個學科能不能用一句話講明白。

  比如數學,我就有這麽幾句話:“任何一道題就是依據條件,往所求(目標)逐漸推進的過程”;

  “簡單題就是一眼能看出條件與所求之間邏輯聯系的題,難題就是一眼看不出的題”;

  “難題往往是簡單題的疊加”;

  “數學題就是列出題目中等與不等關系,加上公式定理,弄複雜,變簡單,得答案的過程”。

  如果到了這個階段,那就比較厲害了。

最新高考資訊、高考政策、考前准备、高考预测、志願填報、录取分數線等

  高考時間線的全部重要節點

  盡在"高考網"微信公衆號

[標簽:高考備考 高考新聞]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

专业分數線

高考關鍵詞