全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼甯 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 雲南 西藏

西北地區 | 陝西 甘肅 青海 甯夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公衆號

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家长帮

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    iPhone Android

首頁 > 高考總複習 > 備考策略 > 高三考生警惕!2019高考中考生各科失分的原因都有哪些呢?

高三考生警惕!2019高考中考生各科失分的原因都有哪些呢?

2020-02-08 15:24:03網絡整理

  受冠状病毒的影响各省开学时间都有不同程度的推迟,但是开学虽迟高考未必迟,少了上课的时间就更需要考生自觉复习。此前自主选拔信息平台就给大家分析过,虽然今年的分數線很可能会降低,但是大家不能掉以轻心,重要的是省内排名,要知道高考中的每一分都有几百上千人,所以一定不能大意,要分分必争。

  2019高考中考生各科失分的原因都有哪些呢?今天,自主選拔信息平台根據各地閱卷老師透露出的一些"蛛絲馬迹",彙總整理出2019高考各科失分原因,並給出相應對策,請高二、高三考生務必借鑒。大家在平時的訓練中就應該有意識地躲開這些雷區,將來在高考中才能更好地避免這些錯誤,考出一個理想的分數!更多高考注意事項及避雷方法可以請教專業的張老師15120052351

  丟分症狀

  實在不會!題目看錯,難題不會做,簡單送分題做錯,思路正確但計算出錯、

  抄錯導致丟分或算不下去。

  低級錯誤,如塗錯卡、答錯題號!各科失分原因及對策、各科失分原因及對策

  語文

  1.書寫不規範、字迹不清。


  比如有的考生筆墨太濃,掃描後字迹變成小黑點,閱卷老師看不太清楚,影響得分。

  建议:从阅卷的經驗来看,有这么几点:

  ①寫楷書,也就是說盡量不要連筆。

  ②字要寫得稍大。

  ③需要寫一大段文字時,寫之前要規劃好。

  怎麽辦?一個字,練!如果你平時字寫得醜,卷面糟糕,那就強迫自己慢慢寫字,一筆一劃地寫。

  2.出現別字。

  比如有學生把修辭手法“擬人”寫成了“似人”,答題關鍵字寫錯了。

  建議:多積累!答題一定要細心!

  3.閱讀題答題字數太多,沒有步驟。

  建議:考生要特別注意,語文閱讀題也要注意答題步驟,有些可以分步驟給分。答題時寫清楚要點就可以,字數太長反而導致要點不突出,有些答題還有字數限制。

  比如問這句話用了什麽修辭手法,考生只需要寫“比喻”二字就可以,不用寫“這句話用了比喻的修辭手法”。

  4.審題不到位。

  有的沒看清題就動筆,沒注意題幹中的關鍵詞句。如“正確的”、“不正確的”等限制詞。答非所問自然會失分。

  建議:認真認真再認真!

  5.錯位答題。

  少數考生答案“錯位”,再用箭頭標注,這反而可能造成兩道題全部失分。特別是高考,實行網上閱卷,老師只能看到掃描後對應的答題內容,若出現錯位,兩道題都會失分。

  建議:平時考試就要養成好的習慣!學生一定要把卷面的題號對應好,防止答案錯位。閱讀題注意在相應答題區間作答。還有些考生作文忘記寫標題,也冤枉丟分。

  6.時間安排不當,先松後緊。

  總有部分學生前面做題慢悠悠,後面做題急匆匆,造成後面習題答題時間緊張,或者沒有足夠時間檢查,影響得分。

  建议:一般試題赋分多少,就花相应的时间去做题。例如作文满分为60分,写作文的时间最好在一小时左右。如果被前面的难题绊倒,先果断放弃,做完其他题目再回头攻坚。切忌一味啃难题,白白浪费时间。

  數學

  7.答題“跳步”。


  一些學生數學估分比實際得分高,多是由于答題時省略了必要的步驟,導致得分不全。還有一些學生在考試時使用了不能直接應用的公式,也會造成失分。

  建議:解題時證明過程要書寫規範,必要的步驟一定不能省略。

  8.做選擇題、填空題粗心。


  數學选择题、填空题中都有基础题,但往往基础题失分比较严重,主要是做题时认为简单而不认真。

  建議:學生做選擇題要講究技巧,可用排除法、特值法、邏輯分析法解答。

  9.數學符號書寫不規範。

  有些考生不注意數學符號的表示,有些考生圖表畫得不清晰,有些考生自己亂造數學符號。

  建議:嚴格按照課本上的寫法,千萬不要自創各種數學符號!

  10.計算出錯。

  很多解答題都是多步計算,中間步驟的計算出錯會直接導致後續解答相應出錯,造成嚴重丟分。一句話:不是不會做,而是計算錯!”

  建議:計算時認真細心。

  11.答題不規範。

[標簽:高考備考 高考新聞]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

专业分數線

高考關鍵詞