全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼甯 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 雲南 西藏

西北地區 | 陝西 甘肅 青海 甯夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公衆號

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家长帮

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    iPhone Android

首頁 > 高考報考 > 院校大全 > 高考新聞 > 2月底模擬考試取消,北京中高考是否推遲?

2月底模擬考試取消,北京中高考是否推遲?

2020-02-04 11:23:16網絡整理

  市教委主任劉宇輝介紹,本月16日起,“中高考學生課堂”將開始在電視上播出。他說,中高考的時間是否推遲現在還言之過早,只要高考正常舉行,中考就一定可以如期舉行。

  新高考全要素模擬考設雙方案

  今年是新高考落地之年,教育行政部門、考試招考部門和學生家長都會面臨新的情況。劉宇輝介紹,原計劃是2月底進行一次全市範圍內的全要素、全過程模擬考試。但目前這次模擬考將會取消。

  目前,教育部門有兩套替代方案。劉宇輝說,如果開學後時間允許,我們還是要組織一次全要素模擬考試,讓學生熟悉流程。第二種方案是時間比較緊張了,替換模擬方式是讓學生在家答卷,網上傳給老師閱卷。“我們相信每一位學生都會認真對待的。”

  同時,劉宇輝建議,請考生還是按照正常時間來准備高考。“如果高考正常舉行,中考一定會按期舉行。”

  高招特殊類型考試方案一周內發布

  此前,北京市教委已經宣布對本市2020年高校特殊類型招生考試工作做出調整。在京高校特殊類型招生考試工作延期進行,暫停京外高校在京組織的特殊類型考試。

  劉宇輝介紹,按往年慣例,各高校特殊類型考試一般安排在2月至3月進行。目前,本市研究了兩種替代方案。一種方案是將原本初試、複試等持續時間較長的模式替換成“不見面、不聚集”的考試,比如采取線上考試等方式。還有一種是必須要進行的面試,則將考試時間延遲。

  按計劃,一周之內,46所高校特殊類型考試的替換方案將陸續發布。

  中高考難度會適中

  開學時間延期,中高考的難度是否會降低?劉宇輝解答,難度是相對的,不是絕對的。“我們既不強調降低難度,也不強調提高難度,我們更希望通過考試,把孩子日常學習和基本素養考出來,所以中高考的難易是適中的。”

  值得一提的是,在延期開學期間,每戶家庭可有一名職工在家看護未成年子女,視爲政府實施隔離措施或采取其他緊急措施導致不能提供正常勞動的情形,期間的工資待遇由職工所屬企業按出勤照發。職工看護未成年子女期間,企業不得解除勞動合同;勞動合同到期的,順延至政府隔離措施或采取其他緊急措施結束。

  “對雙職工家庭,有特殊困難的家庭,特別是父母奮戰在疫情一線的孩子,學校和幼兒園要提供服務。”劉宇輝說。

最新高考資訊、高考政策、考前准备、高考预测、志願填報、录取分數線等

  高考時間線的全部重要節點

  盡在"高考網"微信公衆號

[標簽:北京高考 高考新聞]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

专业分數線

高考關鍵詞