全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼甯 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 雲南 西藏

西北地區 | 陝西 甘肅 青海 甯夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公衆號

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家长帮

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    iPhone Android

首頁 > 高考總複習 > 備考策略 > 新冠肺炎疫情2020延遲開學,不是延時學習!停課不是來休息的,是用來反超的

新冠肺炎疫情2020延遲開學,不是延時學習!停課不是來休息的,是用來反超的

2020-02-03 14:20:46網絡整理

  2020年的春节注定会成为我们难以磨灭的记忆,新冠肺炎疫情席卷了祖国的大江南北。全國人民正在上下一心、同舟共济,全力对抗这场疫情。

  延遲開學對于高中生,尤其高三考生而言,是一個相當令家長焦慮的事,畢竟最適合學習的地方還是是學校課堂上,在家裏會受到各種各樣的幹擾。今天要特別給高中家長和學生強調:延遲開學,不是延時學習!面對疫情,面對延長的假期,不是用來休息的,而是用來逆襲的。目前的形勢,我們現在只能靠在家自救,靠自己的自律來保證在家學習、提高成績。我們建議在接下來從這兩方面下手:

  1、制定自學計劃

  2、掌握各学科備考技巧

  爲何要制定學習計劃?

  對學生來說,有計劃學習要比無計劃學習好得多。

  1、學習的目標明確,實現目標也有保證。學習計劃就是規定在什麽時候采取什麽方法步驟達到什麽學習目標。短時間內達到一個小目標。長時間達到一個大目標。在長短計劃指導下,使學習一步步地由小目標走向大目標。

  2、恰當安排各項學習任務,使學習有秩序地進行,有了計劃可以把自己的學習管理好。到一定時候對照計劃檢查總結一下自己的學習,使學習不斷進步。

  3、對培養良好的學習習慣大有幫助。良好習慣養成以後,就能自然而然地按照一定的秩序去學習,達到規定的學習目標。

  4、提高計劃觀念和計劃能力,使自己成爲能夠有條理地安排學習,生活、工作的人。這種計劃觀念和計劃能力,學生都應該學習和具備,這對一生都有好處。

  每日七個時間段安排建議

  早上6點-8點

  一日之計在于晨,對一般人來說,疲勞已消除,頭腦最清醒,體力亦充沛,是學習的黃金時段。可安排對功課的全面複習。

  早上8點-9點

  據試驗結果顯示,此時人的耐力處于最佳狀態,正是接受各種“考驗”的好時間。可安排難度大的攻堅內容。

  上午9點-11點

  試驗表明這段時間短期記憶效果很好。對“搶記”和馬上要考核的東西進行“突擊”,可事半功倍。

  正午13點-14點

  飯後人易疲勞,夏季尤其如此。休息調整一下,養精蓄銳,以利再戰。最好休息,也可聽輕音樂。但午休切莫過長。

  下午15點-16點

  調整後精神又振,試驗表明,此時長期記憶效果非常好。可合理安排那些需“永久記憶”的東西。

  傍晚17點-18點

  試驗顯示這是完成複雜計算和比較消耗腦力作業的好時間。這段時間適宜做複雜計算和費勁作業。

  晚飯後

  應根據個人情況妥善安排。可分兩三段來學習,語、數、外等文理科交叉安排;也可作難易交替安排。

  清華學霸學習計劃安排

  上午

  6:00起床,

  6:30-7:30複習英語,

  7:40-9:40複習數學,

  9:50-11:50機動安排;

  中午午休;

  下午


  2:00-4:00複習化學,

  4:10-6:10複習物理;

  晚上

  2個小時複習語文;

  其余時間機動。

  复习備考建议一

  1.這段時間拿來複習,比預習更高效。即使後期學校布置了新任務,依然要每天安排出時間用來複習。

  2.整塊時間用于理綜和數學,零碎時間用于語文和英語。

  第一步:想清楚你的薄弱學科,重點突擊它,重編教材!

  首先要把教材變爲一張知識點高度密集的思維導圖。每節大概五十字左右即可歸納,無一字不珠玑!這種方法適合生物、化學這類知識點繁雜的學科。

  第二步:分科備戰。幾天內只複習一個學科,完成後再換下一學科!

  【生物】:把艾賓浩斯記憶曲線用在複習中,比如周一根據重編教材找出的易忘點,背到滾瓜爛熟。周二鞏固,周四鞏固,周六鞏固,到高考都不會忘記。

  做題整理出的所有易錯點均用幾個字歸納出來,組成便簽式碎片知識點複習本。每天走路,上廁所,吃飯時間用來背便簽上的碎片知識。整理到四百個碎片知識點的時候,你的生物已經可以穩定90了。

  壓軸大法:向他人講授的記憶是普通聽課的18倍。每天晚上睡前給家長詳細講一遍當天學到的所有知識。你們雙方都會爲每天的收獲欣喜不已。

  【化學】:與生物一樣刷題背碎片知識,著重專項訓練。比如實驗和化工流程題,刷遍五年內全部省份高考卷的此類題目,會發現考法大同小異,上百道真題練會以後,從此實驗類題全部滿分!

  【物理】:解題思路總結,用煉——連——練的流程提高刷題效率!

  煉,用物理常考的生活場景提煉物理模型。

  連,聯想模型下所有知識點。比如滑塊撞上彈簧,或在光滑圓弧上或在粗糙地面各涉及到的公式,滑塊撞上系繩的小球又涉及到的公式。

  這樣思考知識點的聯系,對每個題型的考法套路都會了如指掌。

  練,規範物理解題步驟訓練及海量真題專項練習。思考錯題原因,在提煉的物理模型中,是知識點回憶的不完全導致出錯,還是不知道如何將這些知識點聯結起來導致。如果是後者,把錯題收藏下來,不斷強化自己忽略掉的兩個知識點聯系過程,再由老師幫忙找同類題訓練。

  复习備考建议二

  語文學習指導

  难忘的庚子迎春,紧张的二零備考。各位迎考的战士们,最怕自己碌碌无为,还安慰自己平凡可贵。换了一个安逸的复习环境,心态可以平和,但不能松懈。狂欢是一群人的寂寞,寂寞是一个人的狂欢。愿你在这特殊时期做一个为理想而坚守的寂寞狂客。待他日再战,定能显出积蓄的能力。一起加油!

  1.堅持複習背誦古詩文默寫(以高中階段爲重點)

  2.公號推文。務必關注“語文匠”“深度參考”兩個微信公衆號。分別關注提升語文學習能力與知識素養和時政分析能力。

  3.書面作業:高考調研每天保分增分各一練(或者每天一張卷子,自行打印)

  4.年前發的卷子寫完並糾錯!

  文科數學學習指導

  在這個特殊的假期裏,有一種努力叫自律,越自律越自由,越努力越幸運;在這個特殊的假期裏,讓我們努力學習數學,追上那個曾經被寄予厚望的自己。

  學習建議:

  1.時間安排:每天抽兩個時間段學習數學。最好是上午寫,晚上糾錯反思。

  2.複習函數和導數一輪複習的知識點,整理成知識網絡,結合一輪資料和筆記本完成

  3.每天完成一課二輪資料的微專題練習

  以上任務開學時會認真檢查。請大家按時完成。並自豪的告訴自己,這個假期我沒有虛度。

  理科數學學習指導

  在這個特殊的假期裏,有一種努力叫自律,越自律越自由,越努力越幸運;在這個特殊的假期裏,讓我們努力學習數學,追上那個曾經被寄予厚望的自己。

  1.時間安排:每天抽兩個時間段學習數學。最好是上午寫,晚上糾錯反思。

  2.內容安排:

  (1)每天寫專題透析的一個專題,或變式卷的兩個專題。帶了哪個資料就寫哪個資料。如果兩本兒都帶了,以專題透析爲主。

  (2)每三天後第4天頭上寫一套綜合卷。如果手裏沒有現成的卷子,可以在網上下載高考卷.模擬卷。

  (3)每天必須抄寫資料上的公式和結論,方法總結,不少于10個。

  以上作業開學時會認真檢查。請大家按時完成。並自豪的告訴自己,這個假期我沒有虛度。

  英語學習指導

  開學可能會延遲,中考高考不延遲。過一天,少一天。疫情不是我們偷懶的理由,一線白衣戰士堅守崗位,我們也要做好我們該做的事情。

  學習建議

  1.每兩天背誦3500詞彙書的一個day。

  2.二輪資料。“對點訓練”從閱讀開始依次往後進行。閱讀理解和七選五一天做6篇,完形一天做4篇,其余部分一天2個對點集訓,書面表達部分可不寫,文化素養部分和組合訓練一天2個。沒帶書的,自己找閱讀寫,開學上交。

  3.有条件的学生,可自行从网上下载近五年的全國高考题。

  4.背誦範文,可參考自己總結的文章,二輪資料書面表達範文或是高考範文均可。至少十篇文章。

  5.英語練字不能放松。一天練習一頁,假期結束後上交給自己的英語老師,書寫內容可參考二輪資料書面表達範文。

  政治學習指導

  放假應該看成是在家中上課,建議大家就按照課表上的時間標准,按時上、下課,全天分成上午、下午和晚上三個時間段,政治可安排在下午任一節。

  1.早讀:,每天至少背模板書三頁,從必修1開始。

  2.白天寫一套九師聯盟二輪卷子。大小題都寫

  3.晚上寫一套九師聯盟選擇題。

  備注1.每天所寫題目認真對照答案反思,開學要上交檢查。

  2.返校需帶回家的資料:4本教材,九師聯盟二輪卷子,變式卷,模板書。

  曆史學習指導

  倫敦瘟疫,牛頓蝸居家中冥想而後有萬有引力定律。今日疫情,適時沈澱自我淨化靈魂只期六月厚積而薄發。

  1.開始曆史作業前自主開展室內體育活動5分鍾,而後以高昂的精氣神進入學習狀態。

  2.依據本班進度背誦通史專題至少20分鍾,兩天一個專題。自主構建階段通史知識體系。

  3.背誦完成後即刻開展通史配套專題訓練一套。晚上利用20分鍾進行選擇專項訓練。

  4.試題完成后,针对错题进行纠错反思,并进行知识弥补,查找类似試題提升个人水平。

  5.待回校後,將對每日作業情況進行彙總並獎懲。

  地理學習指導

  新年伊始,万象更新。虽窗外寒意凛然、病菌滋生,但面对高考的临近,希望同学们能够严格自律,即使在家中学习,也能以坚强的意志精神,抓住时间,约束怠惰,全身心高效備考。

  1.早讀任務:區域地理黃皮書每天一節,答題模板每天三頁,一輪資料每天兩講滾動背誦。

  2.自學任務:二輪複習資料在各班複習的進度上每天兩講自學,做好查漏補缺筆記。可以參考一輪資料和地圖冊學習,也可以上網查資料學習。

  3.書面作業:與自學任務配套的二輪資料大小本習題,要求對完答案認真修改。

  化學學習指導

  疫情無情化學有情,學好化學,控制疫情,對社會最大的貢獻就是在家裏學習化學。

  1.六套卷,認真寫完和反思

  2.二輪資料,先實驗部分,兩天完成,之後按照專題順序完成,大概每個專題三天時間,注意和記憶相結合

  3.每天抽出20分鍾記憶有機典型實驗的典型條件,以課本爲准。

  4.有機和結構要重複學習,拿下選做。

  生物學習指導

  室外病毒肆虐,而我們待在家裏爲社會做貢獻的時候,請相信自己有一天也可以成爲鍾南山院士那樣的人,相信知識的力量,相信信念的力量,加油,未來掌握在你自己的手中!

  1.每天用25分鍾時間讀二輪資料上的生物知識點,平均兩天背一講的知識點。

  2.生物二輪資料,每兩天做一講的題(注意資料大小本上題都做),根據詳細答案認真糾錯。

  3.九師聯盟二輪卷,每兩天完成一套卷,從第一套開始,注意認真糾錯。

  4.每完成一講的內容寫相關內容的知識網絡。

  物理學習指導

  高三全體學子:保重身體第一條,複習任務是調料,自主複習是約束,高考成績是結果。祝大家身體健康抗疫情,查漏補缺有收獲!

  1.複習一輪資料大本知識點,根據章節整理之前糾錯本的錯題,並完成之前所發的變式卷。

  2.年前發下的六套練習卷,認真完成,並注意糾錯!

  3.物理二輪資料專題透析,每兩天完成一個微專題。

  复习備考建议三

  寒假延期複習時間理應根據每個人自身的情況來進行安排,即選擇自己薄弱的科目進行重點複習,可以在優勢科目上適當削減複習時間。那麽,各科該如何複習呢?

  語文:可用零散時間做複習

  语文一轮复习基本上是全方位備考,老师带领大家已经复习了所有的知识点。那么寒假期间,有必要先用两天的时间回顾、消化一轮的知识。要按照复习顺序参照笔记回顾知识,也可以按照高考試題考查的顺序查找问题,看看是否存在知识盲点,哪些知识是已经熟练掌握的,哪些是模棱两可的。

  對于複習時間,學習語文適合利用零碎時間,每天40分鍾左右,也可以分兩次進行。知識點的複習、答題技巧的掌握適合借助練習的形式,不要死記硬背。一旦發現知識盲點,或自學,或請教他人,盡快解決,不要拖,因爲寒假開學後的二輪複習重在構建知識的框架。

  文言文方面,常見的虛詞必須要熟練掌握。至于作文,在素材積累的同時,找一篇自己喜歡的範文進行改寫,學習優秀文章的遣詞造句乃至思維邏輯。

  數學:學會圍繞核心內容把握主線

  對于數學的複習,學生要做到圍繞核心內容,洞悉其數學本質。雖然學生對高中數學知識已經經曆了全面的認知階段,但對基礎知識的理解和核心內容的複習仍是重中之重。

  建議學生在寒假期間認真地梳理和整合高中不同模塊的教學內容,從整體上把握高中數學的主線,加強知識間的縱橫聯系。

  比如,函數作爲高中數學課程的一條主線,其思想貫穿整個高中數學內容。所以,學生對函數的知識也要整體考慮,分步實施。明確自己對函數理解應達到的程度,在與函數有關內容的學習中,通過不斷地運用函數,不斷體會函數的思想,切實提高獨立解答綜合性數學題的能力。

  外語:每天複習一點點,注重累積

  語言和其他學科不同,是需要一個累積的過程。每個星期一次性突擊學習3-4個小時遠不如每天學習半小時的效果好。因此,大家要把外語的複習納入到每天的計劃中去。如果你給外語一個小時的話,你可以把它分成若幹個小單元。比如15分鍾算一個單元,然後安排不同的任務。詞彙、語法、聽說、讀寫交替進行。外語要想學好必須掌握兩個功夫,那就是背誦和練習,而這往往需要投入大量的時間,並且不斷反複的進行。

  每天都要保證做2-3篇閱讀,培養語感。對于語法題,可以采取複習數學的方法,專攻自己不擅長、或者說還是模棱兩可的部分。背單詞的同時不要忽略對詞組的記憶,一些介詞的使用不僅在閱讀和完形中會考到,對于寫作文也有較大的幫助。聽力方面可以選擇一些短文,在提高聽力的同時還能輔助記單詞。

  政治、曆史、地理:提高學習能力,不要漏掉任何細小知識點

  政治、曆史、地理三門科目的複習要做360度零死角,因爲遺漏任何一個知識點,在考試中都會是一個重大的損失。方法是記要點。高考是按點得分的,一道大題的標准答案通常只有幾個要點,答出要點就有分,答不出,就算寫再多也沒分。而要點通常都是很簡潔、幹練的,課本上的一大段內容可能只需要一個詞或一句話就能概括。

  掌握要點之後,還要學會诠釋,用自己掌握的學科語言去展開。有的同學是不知道怎麽組織語言,怎麽展開來寫,就把死記硬背的課本內容套進去,其實可能是他對課本內容還不夠熟悉。這時候不妨多看看書。

  從學習的內容上來說,可以安排一些宏觀性的、系統性的複習和一定量的綜合訓練習題。就曆史科目的學習安排而言,可以對高考內容的幾本教材依據其課本目錄進行知識點的系統整合性複習,將平時複習的章節知識點按照目錄逐一回顧,在頭腦中形成一種比較系統的知識框架結構,這樣不僅有利于對章節知識點進行有效強化,而且還能有利于形成曆史主幹知識和宏觀知識,有效備戰。當然,同時配以一定量的綜合訓練習題,既能鞏固知識點的複習,又能檢驗複習的成果,收效會更好。

  物理、化學、生物、技術:重視基礎知識

  物理、化學、生物科目的寒假複習重視基礎知識。如對物理、化學的一些公式、定理的理解;正確把握課本上的圖像、表格所表示的意思。

  技術科目複習注重回顧基本知識和要點,查找自己的易錯點和難點,有針對性地重點複習。加強的重點知識的複習和鞏固,特別是各類傳動結構認識,可從網絡上獲取相關資料。

  學生應多做一些鞏固知識的練習,也包括心理素質的。單純的題海戰術是不可取的,應該有選擇地做一些有代表性的題。基礎好的同學還應該做一些綜合題和應用題。在做題中要善于總結歸納題型及解題思路。如化學知識之間是有內在規律的,掌握規律就能駕馭知識,記憶知識。

  以上是對各科寒假複習的規劃建議,童鞋們可以根據自身的情況來制定適合自己的複習方法。除了文化課的複習,體育考生、藝術裏面的校考生也要抓緊專業技能的訓練。

  除了學生在家要自律和自學以外,大多數學生還是需要家長主動監督的。

  疫情和高考考的不只是學生,還考的是家長。家長不要以爲孩子在家關上房門就是在學習了,不要完全認爲學生帶著手機進房間就是查資料的,家長要做好後勤和監督工作,不能把學生往家裏一關就萬事大吉了。另外還需要與學校的老師、同學保持溝通,學校可能會有一些特殊的安排。

  最後送大家:

  高中生們正處在無憂無慮的年齡,但不妨思考,這個世界之所以美好,是因爲有一批能自律,肯奉獻,敢于沖在前的人。希望同學們在非常時期,不僅要保證個人的健康,也要合理地安排好自己的學習生活。在家裏,提升自己,利用寒假,實現完美逆襲!
 

最新高考資訊、高考政策、考前准备、高考预测、志願填報、录取分數線等

  高考時間線的全部重要節點

  盡在"高考網"微信公衆號

[標簽:疫情新聞 复习備考 高考新聞]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

专业分數線

高考關鍵詞