全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼甯 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 雲南 西藏

西北地區 | 陝西 甘肅 青海 甯夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公衆號

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家长帮

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    iPhone Android

首頁 > 高考報考 > 專業大全 > 專業解讀 > 中國民航大學——藍天白雲競敖翔

中國民航大學——藍天白雲競敖翔

2020-01-06 19:15:21聖達信文章作者:聖達信

  飞行员、空乘等民航领域工作人员的待遇福利一直非常好。如果想要从事此类职业,中国民航大学无疑是最对口的報考院校之一。

  搏擊長空會有時,翼底雲行萬裏天。如果你想“看見雲的影子,聽到風的呼吸”,如果你想“觸摸萬米的距離,感受飛揚的美麗”,那就請你把目光投向中國民航大學。

  主管單位:

  中國民用航空局

  辦學地址:

  天津市

  前世今生:

  學校前身是1951年9月成立的軍委民航局第二民用航空學校。

  1958年12月更名爲中國民用航空高級航空學校。

  1963年6月列入普通高校序列,更名爲中國民用航空機械專科學校。

  1981年更名爲中國民用航空學院。

  2006年更名爲中國民航大學。

  目前,中國民航大學是中國民用航空局、天津市人民政府、教育部共建高校。

  特色解讀:

  坐落在天津市的中國民航大學直屬于中國民用航空總局。曆經56年的建設與發展,學校已經成爲目前我國唯一一所民航學科專業門類齊全、將航空科學技術與交通運輸工程兩大學科群交叉融合的高等學府,被譽爲中國民航人才的搖籃,科學技術研究的中心,國際文化交流的窗口。

  中国民航大学有一批在全國和民航系统有较大影响的优势学科,其中通信与信息系统、航空宇航科学与技术、交通运输工程等是省部级重点学科;飞行器动力工程和工商管理等专业为天津市重点建设专业。

  中國民航大學航空工程學院是中國民航機務人才培養的搖籃。60多年來爲中國民航、國內外航空維修企業、我國飛機和發動機設計制造單位、空軍和其他國家培養了大批高級工程技術和管理人才。

  航空工程學院下設發動機系、飛機系、機械電子工程系、工業工程系,有4個專業綜合實驗室。飛行器動力工程專業是國家級特色專業建設點和國家“卓越工程師教育培養計劃”試點專業,也是天津市品牌專業;飛行器制造工程專業是國家級專業綜合改革試點,民航局特色專業,天津市品牌專業和天津市“卓越工程師教育培養計劃”試點專業。

  中国民航大学空中交通管理学院是我国空管人才培养的发源地和主力军。下设的交通运输专业是国家级特色专业建设点、天津市品牌专业建设点、中国民航局重点建设的特色专业,也是教育部“卓越工程师教育培养计划”试点专业之一,于2012年10月一次性通过教育部最高等级工程教育专业认证,并于2018年再次通过教育部工程教育专业认证,是全國首家通过此认证的航空类交通运输专业。民航大学的交通运输主要倾向于从事空中交通管理和机坪运行管理等工作。

  中國民航大學的電子信息與自動化學院是培養中國民航機務、空管和機場高級工程技術和工程管理人才的搖籃,主要服務于航空機載電子電氣、民航通信導航監視、機場智能與自動化等領域。學院設有航空電子系、航空電氣系、通信工程系、自動化系4個教學單位,有電子信息工程、電氣工程及其自動化、通信工程、自動化四個本科專業,其中,通信工程專業是天津市品牌專業及國家專業綜合改革試點專業,電子信息工程專業是天津市品牌專業、國家CDIO工程教育改革及卓越工程師計劃專業,電氣工程及其自動化是天津市品牌專業。

  中國民航大學還設有機場學院,其前身爲1995年成立的航空港工程系。目前開設有交通工程、土木工程、油氣儲運工程三個本科專業。主要爲機場、設計院、航空公司、國際航空企業及地方輸送大量高層次技術人員。

  中歐航空工程師學院,是民航大學的特色學院。是由中國民航大學與法國航空航天大學校集團合作創辦。中歐學院借鑒法國工程師培養模式,利用中法雙方優質教育資源,依托航空企業合作平台,已經爲中國民航企業與航空工業培養了六屆畢業生。學院下設的主要專業爲飛行器動力與工程專業。采用“本碩一貫制模式”,按照中歐航空工程師學院的人才培養方案,學生達到畢業要求將獲得:中國民航大學飛行器動力工程專業學士學位;中國民航大學航空工程專業碩士學位;法國政府認可的工程師文憑,該文憑同時獲得歐洲工程教育機構認證。

  自1951年建校到1981年,學校機構完全參照空軍航校的建制設置。1981年更名爲中國民用航空學院以後,學校過渡爲普通高等院校,但學校仍延續部隊的氛圍,實行准軍事化管理。這一特殊的曆史發展背景,對中國民航大學“嚴實作風”的行程産生了很大的影響。

  特色專業:

  飛行技術、飛行器動力工程、交通運輸、電子信息工程等

  下图为中国民航大学本科招生专业報考要求。

中國民航大學——藍天白雲競敖翔1

  就業概括:

  学校毕业生遍及民航各生产岗位及技术领域。全國民航七分之一的员工,三分之一的工程技术和管理人才来自该校,许多人成为业界精英。

  2018畢業生中有85%的學生從事與民航事業相關工作。就業人數前3位的單位類型分別是航空公司、維修單位和機場。

中國民航大學——藍天白雲競敖翔2

  2018届毕业生就业人数超过100人的单位多为航空公司,如中国南方航空、中国国际航空、中国东方航空、厦门航空、四川航空、深圳航空、春秋航空、山東航空等。详见下图

中國民航大學——藍天白雲競敖翔3

  隨著全球經濟一體化進程的加快,中國民航業呈現出迅猛發展態勢,已成爲僅次于美國的世界第二大民航國家。目前國際民航平均的人機比是100:1,而我國民航業平均的人機比是200:1,這意味著,僅以國際民航水平計算,未來20年我國就需要民航類人才24萬人,而如果以我國現在的民航水平計算,則需要人才48萬人。

  報考提示

  1、中国民航大学面向全國招生,不同省份有不同的录取批次。多数省份的录取分数都在一本线左右。

  2、飞行技术专业在每年10月份开始報名,经过初检、體檢等环节之后需要在高考志願填報阶段填报该专业方可。

  3、除飛行技術專業外,對于進檔普通專業類學生,根據考生高考成績,按照分數優先的原則從高分到低分擇優錄取。同等條件下,數學、英語成績較好的學生可優先錄取。

  4、空中乘務、民航空中安全保衛專業屬于高職專業,空中乘務專業只要女生,空中安全保衛專業只招男生。其中,女生身高在164-174cm之間,男生身高在174-184cm之間,同時對考生容貌、形體也有一定標准,如五官端正、膚色好,牙齒排列整齊,面部表情自然,微笑甜美等。

  學長學姐說

  已經畢業工作4年的一個前輩,現在在空客工作,他和我說,他覺得現在民航大學的學生越來越厲害了,學校也越來越好了。

  中國民航大學屬于行業院校,工作就業基本在民航,也有同學出去找工作。由于現在很多工科院校都開了民航專業的課程,比如南航大就有一個民航學院,很多高職院校也辦民航專業,中國民航大學的壓力很大。航空公司希望大學培養的學生一畢業就可以上手幹活,這就要求學校安排實習課程,但是有的學生以後想搞科研希望能多學習理論課程,課時就這麽多,到底怎麽安排,學校在慢慢摸索。

  這幾年考研的同學越來越多了,開學考研教室占座,5點去排隊就已經快沒有座了,當然,考研貴在堅持,有的同學簽了工作就不考了。

  專業和就業方面:

  1.電子信息與自動化學院,和航空工程學院是兩個大學院,有找工作的,有考研的。工作去南航,東航,海航之類的航空公司大多是飛機維修的工作,或者機場;考研去北航,天大,西工大,哈工大,成電,西電還有中科大,上交,考不上的調劑回本校。也有同學誇專業考研成功了的。保研也有了。

  2.空中交通管理学院。全國3所有空管专业的学校,中国民用航空飞行学院,中国民航大学,南京航空航天大学。就业去空管局,机场,考研保研去南航大,北京交通大学。

  航空公司都會來民航大學招聘。

  學風方面:

  工作好找,當然就競爭壓力不大,績點還過得去,沒有挂科,六級過了,工作基本就穩了。

  你是天天在娛樂的人,那你也就只能看見和你一起玩的人;你是天天去圖書館,自習室,實驗室的人,你就能看見很多好好學習的人。有的宿舍四人天天約自習室,人家績點都過4。有同學好好學英語,成績也還行,就申請到了國外的好大學。

  看到這裏你也發現了,這所學校就主要談“就業”,有句話這麽講“只有技校才談就業”,說的很對,但是我想說現在大學都擴招成這個樣子了,二十年前的技校和今天的大學可能都差不多了。況且飛機維修工作工資並不低。

  老師們的水平:

  專業基礎課老師都很好,高等數學,普通物理,線性代數的老師基本天大南開博士,人很好,我去答疑他們都耐心解答。專業基礎課老師可能風格不一樣,有的很耐心,講的很細,有的好像認爲你應該都會了,就不細講了。這應該所有學校都差不多吧。老師們基本都是天大南開北航西工大這一類學校的博士。

  所以,那些說學校不好的人,是覺得這些老師教不了你了嗎?

  最後,我想說,職業不分好壞,你以後不想修飛機你就考研,你就出去找工作,學校從來沒有阻止過你,你也不要看不起飛機維修這個工作。相反,有的老師還提倡出去找工作,老師也都鼓勵想考研的同學考研,幫考研的同學介紹導師,輔導專業課。

  在這抱怨的同學,你該長大了,機會都靠是你自己爭取的。

  歡迎批評指正。

最新高考資訊、高考政策、考前准备、高考预测、志願填報、录取分數線等

  高考時間線的全部重要節點

  盡在"高考網"微信公衆號

[標簽:高考新聞 專業解讀]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

专业分數線

高考關鍵詞