全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼甯 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 雲南 西藏

西北地區 | 陝西 甘肅 青海 甯夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公衆號

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家长帮

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    iPhone Android

首頁 > 高考總複習 > 備考策略 > 2020高考備考“十大策略”

2020高考備考“十大策略”

2020-01-03 12:11:09高考網整理

  以下爲大家整理了高三家長這一年需要做的准備工作清單。趕緊收藏趕緊行動~~別再拖延啦!

  策略一、依綱扣本,夯實基礎

  ①狠抓基础:夯实基本知识,掌握基本方法,培养基本 能力。务必依纲扣本,夯实基础,切莫好高骛远;②加强训练:苦练书写、作图、运算、表达、实验等基本功。只有勤学苦练,才能快速提能。③养成习惯:养成独立思考、认真纠错、仔细审题、规范答题的良好习惯。

  策略二、專項訓練,全面突破

  ①题型练:对各种高考题型分别进行专项训练,掌握题型特点和其解题规律。②方法练:对各种思维方法、分析方法、解题方法等进行专项训练,如分析法、综合法、对比法、逆向法等,以求融会贯通,熟练运用;③规范练:对主观性試題要加强模板化训练,严格标准,规范过程,一丝不苟。争取解题过程不失分;④提速练:在做对的基础上尽量做快,提高解题速度,追求解题效率;⑤满分练:对一份试卷的作答,可不限定时间,但必须要求满分(作文除外),倒逼自己对不会的问题弄明白。上述各项专练要注意多练基础题、经典题、易错题、创新题,不要一味追求高难题。

  策略三、恰當運用“題海戰術”

  有人认为“题海战术”就是只求数量,不求质量,机械地重复练习。从哲学角度讲,量变引发质变;从心理学角度讲,适当的反复练习,有利于对知识的掌握。中国自古有训:千锤百炼,熟能生巧。有教育专家认为,在高考備考过程中还是要恰当运用“题海战术”,但需要选择一些典型的、有代表性、有针对性的题目进行练习,不要追求数量,见题就做。有的高考状元也认为:“题海战术”应因时而宜,因科而宜。

  策略四、研究曆屆高考真題

  高考真題最具典型性、規範性和代表性,很值得細做品味、挖掘探究。這不僅僅是分析的深入、理解的提升,更多的是對高考的自信。把近五年(至少三年)的高考真題完完整整、認認真真地反複做幾遍,每次都會有新的體會和收獲,因爲有些很頑固的題目,即使做了幾遍還可能糾結不清,想搞清楚就必須下大氣力,從中找規律、找趨勢、找特點,分析其考點分布、命題思路、考查意圖、選材特點、能力要求、設問方式等。

  策略五、落實“日清-周理-月結”

  ①日清:當天的學習任務當天完成,不等、不靠、不推、不拖。②周理:周末要把一周內學習的重難疑熱點、易錯易混點、常錯常考點、典型問題、重要方法等進行系統的歸類整理,形成知識體系。③月結:月考後要認真進行試卷分析(可用圖表方式),總結和反思自己在知識、方法、技能等方面的問題,查缺補漏,認真糾錯。

  策略六、查錯析錯,四步糾錯

  考試答卷是演練,考後總結才是提高。每次考後,要分類找出自己卷面出現的各種錯誤並分析錯因,明確自己的知識漏洞及思維短板,切實解決“根本不會,會而不對,對而不全”的各種問題。錯誤分類:①粗心大意之錯:分明會做,反而做錯。②似是而非之錯:記憶不准確,理解不透徹,應用不熟練,表述不清楚,答案不嚴密、不完整、不規範、不確切。③根本不會之錯:卷面空白或答非所問。把典型錯題記入錯題本,拿出下步學習措施。

  四步糾錯法:①使用錯題本,按照“原題+錯解+錯因+正解+總結”的順序寫進錯題本,並注明回望日期;②在回望日期重做該題,要用“不容二錯”的標准嚴格要求自己;③在最近一段時間內進行變式訓練;④與同學交換錯題本,汲取他人教訓,爲我所用。

  策略七、“兩慢一快”,突破“壓軸”

  ①首先對壓軸題要有正確的認識。面對壓軸題要有信心、有勇氣,不要見題色變或置之不理,要沈住氣,啃骨頭,鑽到底。壓軸題一般是第一問容易(占分不一定少),一定做;第二問中難,盡量做;第三問最難,爭取做。

  ②認真審題:審題要慢,利用“六字法”。a.擺(擺出已知條件,標明關鍵詞語)。b.提(提煉題幹重點)。畫(畫出示意圖)。c.挖(挖掘隱含條件)。d.導(由已知導出未知)。e.聯(建立條件和結論的聯系)。

  ③規範解題:從“格式、書寫、表述、作圖、步驟、結論”六個方面規範。若解題過程需要列出方程,務必使用常規方法和分步列式。運算求解過程要慢,書寫要快。

  策略八、密切關注新聞熱點

  反映时代主题和时代精神的新闻热点,可作为多学科命题的背景材料。“时政热点”不再是政治学科的特权,“科技创新”也不再是数理学科的专利,这也同时贴近了“文理不分”的新高考模式。例如,2018年高考全國卷1语文試題“(三)实用类文本阅读”给出的材料中,介绍了属于自然科学的“量子通信”和被誉为“量子之父”的潘建伟教授。那么今年的“中国农民丰收节”、央视播出的《平语近人(习近平总书记用典)》、“港珠澳大桥开通”等等都有可能作为2020高考的命题素材。

  策略九、回歸調整,查缺補漏

  考前兩周務必做到:①回歸教材,梳理知識體系,形成知識網絡;②查缺補漏,注重通性通法,記牢吃透會用;③跳出題海,不在死攻難題,不在拘泥細節;④看錯題本,做到類錯不犯,熟悉高考閱卷規則;⑤考前交流,和老師或同學進行學習或心理方面的溝通,揚長避短;⑥調整心態和生物鍾,進入考試狀態。

  策略十、考場高分技巧

  ①做題合理排序——向順序要分。先易後難,一次做對,不怕大題得分少,就怕小題失分多;②科學分配時間——向速度要分。要速度,更要准度,做題不搞“加速度”,不鑽“牛角尖”;③細節決定成敗——向步驟要分。注重細節,淡化技巧,步步"踩"住得分點;④強化解題格式——向規範要分。讓規範成爲一種習慣,讓習慣成爲一種能力;⑤沈著認真細致——向心態要分。不緊張,不畏懼,難題面前人人平等,人難我難不怕難,人易我易不大意。

最新高考資訊、高考政策、考前准备、高考预测、志願填報、录取分數線等

  高考時間線的全部重要節點

  盡在"高考網"微信公衆號

  

[標簽:2020高考 高三備考]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

专业分數線

高考關鍵詞