全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼甯 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 雲南 西藏

西北地區 | 陝西 甘肅 青海 甯夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公衆號

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家长帮

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    iPhone Android

首頁 > 高考報考 > 志願填報 > 填報指導 > 考试院解读高招錄取状态 为何已被投档又被退档

考试院解读高招錄取状态 为何已被投档又被退档

2019-07-10 16:28:04四川省教育考試院

  7月5日16时起,我区高考考生可根据各批次录取进程,陆续通过网络、短信等两种方式查询自己的录取情况。为帮助考生根据查询到的信息了解自己的档案状态,廣西招生考试院就考生查询时的常见疑问作出解答。

  疑問一:錄取期間,考生能查詢到幾種檔案狀態?

  解答:錄取期間,考生電子檔案有3種運行狀態:

  ①在架可投,分爲兩種情況:

  一是檔案沒有被投進招生院校。

  网络系统显示为:***,您好,您当前的档案录取状态如下:報名号***,档案状态在架可投,动作时间2019-*-*;

  短信显示为:考生***,報名号***,您的档案目前未投出。

  二是投進招生院校後又被招生院校退檔,考生可以查詢到最後一次院校退檔的退檔原因。

  网络系统显示为:***,您好,您当前的档案录取状态如下:報名号***,档案状态在架可投,动作时间2019-*-*,院校代号***,院校名称***,退档原因***,退档原因说明***;

  短信显示为:考生***,報名号***,您的档案目前未投出。档案于2019-*-*被***退档,退档原因:***。

  ②院校在閱。表示院校已下載了投檔信息,正在審閱考生的電子檔案。“院校在閱”並不表示考生已經被錄取,院校通過閱檔後還要退回不予錄取的考生檔案。

  网络系统显示为:***,您好,您当前的档案录取状态如下:報名号***,档案状态院校在阅,动作时间2019-*-*,院校代号***,院校名称***;

  短信显示为:考生***,報名号***,您的档案2019-*-*被投至***。

  ③录取。表示院校录取结果已经得到廣西招生考试院确认,廣西招生考试院和招生院校将据此办理相关录取手续。

  网络系统显示为:***,您好,您当前的档案录取状态如下:報名号***,档案状态正式录取,动作时间2019-*-*,院校代号***,院校名称***,专业代号***,专业名称***;

  短信显示为:考生***,報名号***,您2019-*-*被录取,录取院校***,专业***,最终录取情况以正式录取通知书为准。

  疑問二:錄取開始後何時可以查到檔案狀態?

  解答:我區普通高校招生錄取工作是按批次順序進行的,還未開始錄取的批次,考生暫時無法查詢到個人檔案狀態及錄取信息。部分考生,在錄取查詢通道開通後就立即查詢錄取檔案狀態,發現檔案在架可投(未投出),非常著急。實際上,目前是本科提前批錄取階段,因考生查詢過早,未填報該批次的考生,則顯示檔案未投出。

  按照工作安排,7月3日开始录取的是本科提前批的空军招飞类和艺本一批,填报了上述批次的考生已经可以查询档案状态,而填报其他批次的考生则应在相应批次正式投档后再适时查询档案状态。考生可在廣西招生考试院官网、官微、官博查阅最新公布的廣西2019年普通高校招生录取日程表,对照自己所填志愿的批次情况,合理安排查询时间。一般在各批次预计的首轮投档时间之后,可查询到个人档案状态信息。

  疑问三:为什么已达到录取最低控制分數線却没能出档?

  解答:招生院校录取时将按照生源情况和其本身的计划情况确定投档比例,廣西招生考试院按相应比例对考生从高分到低分投档。若考生分数达到相应批次的录取最低控制分數線,但排位较低,未达到所报院校按比例投档的最低分数,档案无法被投出。

  此外,實行平行志願時,若檢索到某考生時,該考生所填的6個院校都已被位次更高考生占滿,則該考生本輪投檔不成功;實行順序志願時,若考生僅填報一個院校志願,一旦所填報院校落選,就沒有機會參與同批次二志願院校的錄取,可以說是“無檔可投”。

  疑問四:爲什麽已被投檔卻又被招生院校退檔?

  解答:原因有三种:一是投档数超过招生计划数,因此会有退档,成绩排位低的考生被退档是正常的;二是只報考比较热门的专业,专业志愿撞车且不服从调剂,很可能会导致排位在后的考生被退档;三是自身条件不符合招生院校专业录取要求,招生院校无法录取而退档。

  疑問五:考生被錄取後,如對錄取的院校和專業不滿意,是否可以退檔換錄?

  解答:每一名考生只有一次錄取機會。對按考生本人志願或經招生院校征得考生本人同意後被錄取的考生(包括在高考統考前已被分類考試招生錄取的考生),一律不予退檔換錄,一旦退檔,當年不得再次錄取。

[標簽:高考新聞 四川高考 2019高考]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

专业分數線

高考關鍵詞