全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼甯 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 雲南 西藏

西北地區 | 陝西 甘肅 青海 甯夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公衆號

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家长帮

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    iPhone Android

首頁 > 高考總複習 > 高考心理 > 心理輔導 > 倒計時2天!考場上遇到突發事件該如何應對?

倒計時2天!考場上遇到突發事件該如何應對?

2019-06-05 11:05:47四川省教育考試院

  眼下,高考進入倒計時,在最後的沖刺階段,考生們要調整好心態。每年在高考的過程中,總有部分學生或多或少的出現一些意外狀況。意外狀況不可避免,如果出現突發情況該如何應對?小編整理了高考考試過程中容易出現的13個突發事件和處理方法。

  考場篇

  1.遇试卷、答题卡分发错误及試題字迹不清、重印、漏印或缺页等问题。

  拿到卷子後,《考試指令》提醒考生核對試卷是否爲當堂考試科目,清點有無缺頁,檢查試卷有無漏印,字迹不清和試卷有無破損及其它異常情況;提醒考生看試卷和答題卡上的注意事項;開考後才發現異常情況要求更換試卷和答題卡的,所延誤的考試時間不予補償。

  2.拿到試卷後情緒不穩定,緊張怎麽辦?

  利用提前入場的時間做幾次深呼吸,盡快使自己的情緒穩定下來。在得到答題卡後,根據《考試指令》的提示,應先將准考證號碼、姓名等信息按要求填寫在規定位置:在可以答題後,不要匆忙作答,應快速浏覽試卷,了解試卷結構、題型、題量、分值等基本情況,做到心中有數。

  3.答題時,如何分配時間?

  高考是限時考試,既考答題的准確度,又考答題的速度,要求既快又准確。這就要求考生要學會“量體裁衣,看分花時”,那麽,可以先做容易題,做自己較有把握的題目,後做難題,在做完較容易的題目後,心裏會更有底,自信心大大增強,情緒變得輕松,智力活動也恢複了狀態,這時全力以赴攻克難題,成功的概率較大。

  4.答題時,是否有答題技巧?

  答題時還要堅持甯錯勿空的原則,不留空白,分分必爭。考生答題前應認真審題,在審題時,應注意掌握一些方法和程序。

  (1)仔細閱讀答題說明。每份試卷和答題卡前面都有關于本卷考試“注意事項”之類的要求,考生在答題前必須弄清這些問題;

  (2)看清題目要求,考生在答題前應看清題幹要求;

  (3)看清題目本身。在解答前看清每道題目給予的條件、問題和要求,弄清題目的提問及其各個問題的關系,特別注意尋找其中的隱含條件,抓關鍵詞,有效提取解題的信息。

  5.答題時,遇到記憶堵塞怎麽辦?

  考試中發生“記憶堵塞”現象,不妨嘗試下面幾種方法:

  (1)保持鎮靜。“記憶堵塞”在非常緊張的環境裏容易發生,所以這時要保持鎮靜,否則會越緊張越想不起來,然後再慢慢地努力回憶問題的答案。如果仍不能回想起來,就暫時擱下這道題,開始做別的題,過會兒再來做這道題;

  (2)聯想。不妨回憶老師在講課時的情景或自己的複習筆記,把回憶起的內容迅速記下來,然後看能否從中挑出一些有用的材料或線索;

  (3)利用其他試題。后面的試題也许会提供某些线索,以帮助回忆起该道题的答案。

  6.試卷還沒做完怎麽辦?

  如果還剩十分鍾,可以考慮做大題的第一小題,把能拿的分拿到。如果只剩三五分鍾,不妨放棄大題,回過頭來把沒有把握的小題檢查一下。時間不夠時不要輕易放棄,哪怕只剩最後一分鍾,也有可能“搶救”分數回來。另外,不要老看時間,影響做題,監考老師最後會提醒考生。

  7.試卷做完後,剩余時間該如何利用?

  試題做完后,应利用余下的时间对试卷进行细致地检查和验算:

  (1)檢查有沒有遺漏或沒有做完的題目;

  (2)檢查各題的解答過程和結果,如余下時間不多,可重點檢查有問題的地方;

  (3)檢查答題卡的姓名、考號、座位號是否已按規定准確書寫或填塗,答題卡有無漏塗、錯塗等;

  (4)檢查答題卡上是否有與答案不相幹的文字或符號。值得注意的是,在檢查和驗算的過程中,如果沒有足夠的把握,最好不要隨意更改自己的結果。

[標簽:高考新聞 高考複習 2019高考]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

专业分數線

高考關鍵詞