全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼甯 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 雲南 西藏

西北地區 | 陝西 甘肅 青海 甯夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公衆號

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家长帮

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    iPhone Android

首頁 > 高考總複習 > 高考心理 > 心理輔導 > 心平氣和迎高考

心平氣和迎高考

2019-05-30 14:42:52北京考試報

  东北师大附中朝阳学校教师  唐大友


  案例:

  每年6月7日、8日是高三生參加高考的日子。然而,每年總有一些讓人惋惜的事發生:如有考生高考語文時遲到了,沒能參加當年的高考,與升學機遇失之交臂;有考生高考數學時忘記將選擇題的答案塗卡,痛失幾十分,沒能考入理想大學。

  分析:

  考生在高考第一科語文考試遲到,歸其緣由是考生對高考重視不夠,心理處在松懈狀態,對影響考試效果的非智力因素考慮不周,甚至在心理上“拒絕”父母的陪護。考生高考時由于過度緊張,忘了答題的基本步驟,答題時腦袋處在“混沌”狀態,才會忘記把選擇題答案塗到答題卡上。

  對策:

  高考考場如同體育賽場,取勝之道在于考生心態與狀態的調整。好的考試心態與狀態,是“心想事成、信手拈來、所向披靡”的“神”態。那麽,高考時考生怎樣才能擁有最佳心態與狀態呢?

  第一, 排除杂念 心态平和

  高考中,思考与高考无关的事情是杂念;总想高考的考试结果也是杂念。考前,考生要适时提醒自己要注意的事项,淡化高考意义、放下杂念,专注高考備考,要一心備考,心平气和,避免高考时过度紧张与松懈。

  第二, 计划周密,留有余地

  考生可以和父母一起制訂詳實的高考考試計劃,考前要熟悉考點及周邊環境,考中要有幾種預案,做到心中有數。例如,題目容易時如何做答,題目偏難時如何調整解題策略。這些都要有安排,不能疏漏,要在保持平時訓練的基礎上留出相應的富余時間和空間應對突發情況。在時間方面,考生可在規定到達考點的時間前30分鍾到達,在考試結束前10分鍾提醒自己再檢查客觀題答案是否塗卡等。

  第三,按部就班,穩准致勝

  高考重點考查考生的學科核心素養、綜合素質與能力,要求考生在規定的有限時間內解決相關問題。這就需要考生按部就班地啓動問題解決程序,准確收集題目信息,感知題意,明晰問題,梳理思路,組織答題內容。對于大多數題目可尋求“通解通法”的解決方法,少數題目要運用“排除法”“圖示法”“反證法”“類比法”“特殊值驗證法”“特殊化處理”等非常規手段與方法。考生要根據自身情況調整狀態,平穩作答,按確定的程序進行解答、塗卡和書寫。

  高考是選拔性考試。考生在考場上憑借實力的同時,更要從心理上戰勝自己,把握最佳的考試心態與狀態,在享受高考中成就美好人生。

 

最新高考資訊、高考政策、考前准备、高考预测、志願填報、录取分數線等

  高考時間線的全部重要節點

  盡在"高考網"微信公衆號

       

[標簽:高考資訊 高考心理 2019高考]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

专业分數線

高考關鍵詞