全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼甯 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 雲南 西藏

西北地區 | 陝西 甘肅 青海 甯夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公衆號

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家长帮

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    iPhone Android

首頁 > 高考總複習 > 高考飲食 > 高考食譜 > 高考期間合理飲食避免意外

高考期間合理飲食避免意外

2019-05-29 17:25:00網絡整理

  爲了給孩子的高考“加油”,一些家長不顧及孩子平時的飲食習慣,盲目地給孩子進補,每天大魚大肉或者給孩子買了一大堆保健品,這種做法十分不可取,進補不當或過量,容易使考生在食用後腸胃不吸收、不適應,導致腹瀉、過敏、上火等病症。

  合理的膳食結構對于維持身體和大腦處于良好狀態有十分重要的作用。因此考前一周中,家長應特別關注考生的膳食營養搭配與選擇。合理安排三餐。

  早餐:必不可少

  对于紧张備考的考生而言,早餐一定要吃好,切不可空腹,否则容易发生低血糖现象。早餐食物的选择尽可能选择体积小、质量高、热量高、耐饥且又易于消化吸收的食物,如鸡蛋、牛奶、豆浆、面包、杂粮馒头等都是不错的选择,尽量不要选择油腻的食物,有条件的话早餐还可增加一些蔬果。适当给孩子吃一些粗粮杂粮,如红豆、绿豆、糙米、标准粉等等。这类食物含有丰富的维生素B1和膳食纤维,维生素B1不但能增进食欲还可以帮助大脑利用血糖产生能量,使大脑更好地工作。

  午餐:吃飽吃好

  午餐是一日中的主餐,經過一個上午的用腦,考生的能量以及各種營養素的消耗較大,故午餐一定要吃飽吃好,爲下午的學習提供充足的能量准備。食物要做到易消化,應盡量清淡,少吃辛、辣。不吃含糖和脂肪高的食物如糖果和油炸食品。一方面這類食物會降低人們的食欲。另一方面,吃多了不易消化。飲食安排上既要兼顧孩子的口味,又要葷素搭配,多吃魚,特別是常吃海魚就可以獲得充足的DHA,每天一個雞蛋,尤其是蛋黃,含有豐富的卵磷脂,大豆類食品也是含有卵磷脂豐富的食品,比如豆腐,豆漿。它可以提高大腦功能,增強記憶力。含鐵豐富的食物也有助于記憶力的提高,在考試期間,應該多吃一些核桃、芝麻、花生、動物的肝髒、木耳等等,有助于記憶力的提高。

  在此基础上每天换花样,让孩子有新鲜感。午饭应包括主食、肉、鱼、鸡等动物蛋白质,尤其是深海鱼,并辅以豆制品、蔬菜水果,部分孩子不爱吃主食,家长要做好劝导工作否则碳水化合物摄入太少,能量供应不足,影响孩子備考的效率。要提醒的是天气炎热做凉拌菜要注意食品安全,尽量不要买成品,果蔬清洗干净后用纯净水冲洗后控干水分,砧板、菜刀等要生熟分开,防止交叉感染。

  晚餐:適宜清淡

  晚餐可適當清淡些。建議考生的晚餐可以幹飯、紅棗粥或雜糧粥等作爲主食,副食可吃些魚禽類、豆制品,同時還應保證新鮮蔬菜的攝入,每天要吃新鮮蔬菜300-400克,水果200-300克。

  加餐:適量適當

  孩子每頓不宜太飽,否則血液集中到胃腸道,大腦供血不足,學習效果和記憶力都將受影響。應該做到少量多餐。餐間可適當進行加餐,新鮮水果、適量的堅果都是不錯的選擇。高考正值夏季,家長可以爲孩子適當准備些消暑食物,一碗綠豆薏米湯可使考生神清氣爽,但不要飲用冰鎮的綠豆湯,以免引起腸道不適。核桃和芝麻,營養豐富,不飽和脂肪酸含量很高,對考生而言,常吃可爲大腦提供充足亞油酸、亞麻酸等不飽和脂肪酸。另外,核桃中含有大量的維生素,對于治療神經衰弱、失眠症,松弛腦神經的緊張狀態效果很好。大部分考生晚上會複習到很晚,建議家長不妨在晚間給孩子加一餐,睡前喝杯牛奶或吃些富含碳水化合物的小糕點可起到安神的作用。另外考生可隨身放些巧克力等甜食,適當補充以激活大腦。

最新高考資訊、高考政策、考前准备、高考预测、志願填報、录取分數線等

  高考時間線的全部重要節點

  盡在"高考網"微信公衆號

       

[標簽:考生飲食 備考饮食]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

专业分數線

高考關鍵詞