全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼甯 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 雲南 西藏

西北地區 | 陝西 甘肅 青海 甯夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公衆號

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家长帮

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    iPhone Android

首頁 > 河南高考 > 河南高考信息 > 河南:关于做好2019年普通高校招生報名工作的通知

河南:关于做好2019年普通高校招生報名工作的通知

2018-11-06 14:01:45河南省招生辦公室

  豫招普〔2018〕26號

  各省轄市、省直管縣(市)招生辦公室:

  根据教育部有关文件规定,结合我省实际情况,现就做好2019年普通高校招生報名有关工作通知如下:

  一、報名对象

  所有参加2019年普通高校招生统一考试以及提前单独招生的考生,均须参加全省统一组织的報名。

  二、報名方式与时间安排

  实行网上報名与现场确认相结合的办法,即:考生通过登录河南省招生辦公室网站(www.heao.gov.cn),进入“河南省普通高校招生考生服务平台”,按要求如实填写基本信息后,向学校或報名点交验報名所需证件,现场照相、采集指纹和身份证信息,并在打印的報名登记表上签字确认。

  全省网上報名开始时间:2018年11月22日9:00;截止时间:艺术、体育类为11月28日18:00,其他为12月5日18:00。

  网上完成報名信息采集后,享受照顾政策考生(其中享受少数民族照顾政策除外)、申报农村专项计划中的国家专项和地方专项報考资格的考生(高校专项另网申报)、 “外来务工人员随迁子女”考生、“建档立卡”贫困家庭考生、残疾人考生,还须登录“河南省普通高校招生考生服务平台”,进入“资格条件申报”页面进行申报。申报时间:12月7日9:00开始,12月11日18:00结束。没有进行网上“资格条件申报”的考生,无法进行资格审核,将不能享受相应的照顾或专项等政策。

  三、報名条件

  (一)符合下列条件的人员,可以申请報名:

  1.遵守中華人民共和國憲法和法律;

  2.高級中等教育學校畢業或具有同等學力;

  3.身體狀況符合相關要求。

  (二)下列人员不得報名:

  1.具有高等學曆教育資格的高校在校生;

  2.高級中等教育學校非應屆畢業的在校生(經核准的少年班考生除外);

  3.在高级中等教育阶段非应届毕业年份以弄虚作假手段報名并违规参加普通高校招生考试(包括全國统考、省级统考和高校单独组织的招生考试,以下简称“高校招生考试”)的应届毕业生;

  4.因違反國家教育考試規定,被給予暫停參加高校招生考試處理且在停考期內的人員;

  5.因觸犯刑法已被有關部門采取強制措施或正在服刑者。

  四、報名地点及手续

  (一)我省户籍的普通高中应届毕业生由学校统一组织在学籍所在地報名。由于借读等原因造成就读学校与学籍所在学校不一致的,须在学籍所在学校報名。

  報名手续:考生须提供本人身份证、户口簿、学业水平考试准考证。

  (二)我省户籍的往届生及其他社会考生(含退役士兵),在户籍所在的县(市、区)招办直属報名点報名。

  報名手续:考生须提供本人身份证、户口簿、学历证明(普通高中、中等职业学校毕业证书或同等学力证明)。

  (三)中等职业学校(含普通中专、职业中专、职业高中、技工学校)应届毕业生,须在学籍所在学校或学籍所在地招办直属報名点報名。

  報名手续:考生须提供本人身份证、户口簿、学籍证明。

  (四)户籍在我省,但在外省就读、学籍在外省的考生,如在我省報考,须在户籍所在的县(市、区)招办直属報名点報名。

  報名手续:考生须提供本人身份证、户口簿、就读学校所在地学籍管理部门出具的相关证明、档案资料等。

  (五)根据《河南省关于做好进城务工人员随迁子女接受义务教育后在当地参加升学考试工作实施意见的通知》(豫政办〔2012〕180号)精神,在我省就业的外省户籍人员的子女,父母一方须有合法职业和稳定住所,普通高中应届毕业生参加高考须具有当地学校正式学籍,随学籍所在的学校参加報名。

  報名手续:考生须提供本人身份证、户口簿、学业水平考试准考证,以及父母双方身份证、户口簿、父母一方在当地的居住和就业证明。此类考生还须按要求在网上进行“资格条件申报”。

  (六)在我省就读的台湾省籍考生,随学籍所在学校報名。

  報名手续:考生须提供河南省人民政府台湾事务办公室出具的证明、台湾居民往来大陆通行证和相应的户口簿。

  (七)在河南定居并具备報名资格的外国侨民,在定居地县(市、区)招办直属報名点報名。

  報名手续:考生须提供河南省公安机关填发的《外国人永久居留证》或《外侨居留证》,暂住证不作为報考的依据。

  (八)報考重点大学少年班的考生(含中科大创新试点班),在中学学籍地随本校应届生報名。

  報名手续:考生须提供招生院校出具的准考手续、本人身份证、户口簿。

  五、報名注意事项

  (一)实行高考報名信息与普通高中学籍信息“硬挂钩”,報名系统通过考生身份证号将网上報名信息与報名点、普通高中学籍等信息对接,如出现不一致,将提出警告信息,需要逐一查清。全省報名信息汇总后,将与公安户籍信息对接,进一步核实考生户籍、身份、民族等基本信息,确保准确无误。

  (二)中等职业学校应届毕业生同时符合普通高考和对口招生報名条件的,考生只能选择其一報考,二者不得兼报(对口招生報名文件另发)。同时具有普通高中和中等职业学校双重学籍的,必须注销其中一个学籍,方可報名。

  (三)艺术类专业省统考包括美术类、音乐类、编导制作类、书法类、播音与主持类、体育舞蹈类和表演类。報考并参加艺术类专业录取的考生必须至少选择参加其中一类专业省统考,音乐、美术、书法、编导制作类之间不得相互兼报,但这四类中任意一类均可与其余艺术类兼报,其余艺术类之间也可兼报。

  (四)報考以下三种类型的体育相关专业考生,均须参加高考统一報名:

  类型1.報考高校体育教育、社会体育指导与管理、休闲体育专业的考生,须参加体育专业省统考和高考文化考试;

  类型2.報考运动训练、武术与民族传统体育专业的考生(体育单招生),须参加单独招生院校组织的专项考试和国家体育总局统一组织的文化课考试;

  类型3.報考高水平运动队的考生,须通过资格审核并参加報考高校的专项考试,根据资格条件和专项考试情况,由高校确定考生参加高考文化课考试成绩最低要求。

  以上三類招生政策不同,符合條件的考生可以兼報。詳細規定以體育類相關專業文件爲准。

  (五)按照教育部有关要求,考生每人只能有一个考生号,如考生兼报不同的招生类型,须在報名信息栏兼报选项框中选择相应的类别。参加职教师资提前单招報名的,须是技工学校应届毕业生。参加盲聋哑残疾生提前单招報名的,须持有中华人民共和国第二代残疾人证,并在報名时填写证件号。

  六、思想政治品德考核

  考生所在学校或单位(无工作单位的考生由所属的乡镇、街道办事处鉴定)应对考生的政治态度、思想品德作出全面鉴定,并对其真实性负责。鉴定内容应完整、准确地反映在考生報名登记表中。对受过刑事处罚、治安管理处罚或其他违法违纪处理的考生,要提供所犯错误的事实、处理意见和本人对错误的认识及改正错误的现实表现等翔实材料,并对其真实性负责。

  考生有下列情形之一且未能提供對錯誤的認識及改正錯誤的現實表現等證明材料的,應認定爲思想政治品德考核不合格:

  (1)有反對憲法所確定的基本原則的言行或參加邪教組織,情節嚴重的;

  (2)觸犯刑法、治安管理處罰法,受到刑事處罰或治安管理處罰且情節嚴重、性質惡劣的。

  七、報名资格审核要求

  按照“属地管理、分级负责”的原则,考生资格审核工作由市、县(区)招办以及報名点学校负责。应届生的资格审核由報名所在学校负全责,县(市、区)招办予以督查、复核。往届生等社会人员的资格审核由县(市、区)招办负全责。各级招办要建立健全考生资格审核工作责任制,按照“谁主管、谁认定、谁审核、谁负责”的原则落实岗位责任,出现问题不仅要追究直接责任人的责任,还将追究主管领导的责任。

  考生资格审核一律要求提供证件原件,同时上交复印件,经审核原件与复印件一致的,审核人在复印件上签名,县(市、区)招办留存备查。对考生報名信息必须逐项审核,确保内容准确、完整。对考生父母姓名、工作单位等信息,要依据户口薄、学籍表等进行比对;如个别考生填写父母以外的其他法定监护人(考生父母依法不具有监护权或监护能力),必须提供相关证明;如已身故的,应明确填写已故;对无故缺项或所填内容与事实不符的,必须查清。重点加强对年龄在16周岁以下的考生、往届生、同等学力、高校退学、我省户籍在外省就读、外省户籍在我省報名等情况考生的资格审核,杜绝各类违规報考。

  对往年已被高校录取未报到入学的考生,考生须提供录取院校出具的未报到证明;不能提供未报到证明的,须上交录取通知书、准考证和完整的纸介质档案。对于同等学力報考的,应具体了解并切实查清考生接受教育经历。

  省招办对全省考生報名信息进行汇总核验,对发现的异常情况,反馈给市、县(市、区)招办,逐一查清后书面报告省招办,省招办再次核验确认,确保全部正确无误。

  八、資格條件申報與審核

  (一)申報對象

  申请享受照顾政策考生、国家和地方农村专项计划報考资格考生、“外来务工人员随迁子女”考生、“建档立卡”贫困家庭考生以及残疾人考生,均须按要求进行考生“资格条件申报”。

  (二)申報要求

  對申請享受少數民族照顧政策的考生,將根據戶口本及身份證信息進行審核,無需網上申報。其它類別的“資格條件申報”均須在網上提交申請。操作辦法:考生登錄“河南省普通高校招生考生服務平台”,進入“資格條件申報”頁面,選擇相應項目申請。同時符合多項條件的,可多項分別申請。

  (三)申請條件及所需證明材料

  1.享受政策性照顧對象

  (1)烈士子女:《革命烈士證明書》和縣級民政部門的證明。

  (2)在服役期間榮立二等功(含)以上或被大軍區(含)以上單位授予榮譽稱號的退役軍人:《立功受獎證書》及退役軍人證件。

  (3)自主就業的退役士兵:2011年12月前入伍的須提交退役士兵證件和戶口所在地退伍安置部門出具的證明;2011年12月後入伍的須提交退役士兵證件。

  (4)歸僑、歸僑子女、華僑子女、僑眷、台灣省籍考生:省外僑辦出具的《河南省歸僑僑眷證明信》或省政府台灣事務辦公室出具的證明信。(香港、澳門特別行政區居民居住在本省的眷屬可參照執行;入選國家“千人計劃”和省“百人計劃”的海外高層次留學人才的中國籍子女參照此條執行。)

  (5)少數民族考生:考生本人的身份證及戶口薄。

  (6)因公犧牲軍人的子女:《革命軍人因公犧牲證明書》和縣級民政部門的證明。

  (7)一至四級殘疾軍人的子女:《中華人民共和國殘疾軍人證》和縣級民政部門的證明。

  (8)平時榮獲二等功或者戰時榮獲三等功以上獎勵的軍人的子女,駐國家確定的三類以上艱苦邊遠地區和西藏自治區、解放軍總部劃定的二類以上島嶼工作累計滿20年的軍人的子女,在國家確定的四類以上艱苦邊遠地區或者解放軍總部劃定的特類島嶼工作累計滿10年的軍人的子女,在飛或停飛不滿一年或達到飛行最高年限的空勤軍人的子女,從事艦艇工作滿20年的軍人的子女,在航天和涉核崗位工作累計滿15年的軍人的子女:部隊師以上政治機關的證明及現役軍人證件。

  (9)退出部隊現役的考生:退役軍人證件。如屬于“自主就業的退役士兵”則按第(3)項申請。

  (10)殘疾人民警察、因公犧牲人民警察子女,一級至四級殘疾人民警察子女:省公安廳出具的證明。

  (11)農村戶口的獨生子女:村委會出具的證明。

  (12)5A級青年志願者:經共青團中央青年志願者守信聯合激勵系統認定。

  2.农村专项计划報考资格

  (1)國家專項:考生本人具有實施區域當地連續3年以上戶籍、且具有戶籍所在縣高中連續3年學籍並實際就讀、其父親或母親或法定監護人具有當地戶籍。

  (2)地方專項:考生本人及父親或母親或法定監護人戶籍地在我省的農村。

  3.“外來務工人員隨遷子女”:滿足第四條第(五)項的要求即可。

  4.殘疾人考生:須提供中華人民共和國第二代殘疾人證,並在“資格條件申報”中填寫殘疾證件號。

  5.“建檔立卡”貧困家庭考生:考生如實申報,各地會同有關部門進行信息對接核驗。

  (四)審核程序

  考生申请后,将所需相关证明材料原件及复印件交所在学校,班主任、校长审核并在复印件上签字,加盖学校公章,证件原件和签字盖章的复印件一并交县(市、区)招办审核。非在校生交報名所在地的县(市、区)招办。县(市、区)招办审核后,报同级教育行政部门审核;审核无误后,招办主任在复印件上签字并加盖公章。属于照顾对象1-4项的,原件连同签字盖章的复印件上报省辖市招办复核(直管县直接报省),其他照顾对象的复印件存档,原件退回考生。省辖市对县级上报的材料审核无误后,由招办主任签字并加盖公章后上报省招办。上报截止时间为3月18日。省招办审核通过后,在河南省招生辦公室网站公示,公示期满无异议的,予以认可。

  九、報名信息公示

  各级要按照要求做好考生信息公示工作。報名结束后,分学校以班级为单位打印考生基本情况表(包含考生的姓名、照片、民族、考生类别等基本信息),由班主任和语文、数学、外语任课教师签字确认,一式两份,分别在学校和班级进行公示;在县(市、区)招办報名的考生的公示信息,由县(市、区)招办负责,在辖区各中学、直属報名点等地张榜公示。公示期间,各级公布的举报电话要安排专人接听、记录,发现问题,必须及时查清,认真处理。公示期满后,由報名点负责人(中学校长或县、市、区招办主任)分别签字确认。

  考生资格条件信息公示内容须包括考生姓名、性别、所在中学及班级、资格条件类别、加分分值等。所在中学要将考生、班主任、校长签字的考生信息在本班和校园内张榜予以公示;市、县(区)招办审核的考生资格条件信息,须在招办及同级教育行政部门网站上予以公示。公示时间均不少于10个工作日。省招办对各市(县)上报的考生资格条件名单审核后在河南省招生辦公室网站上公示,公示信息保留至当年年底。

  信息公示時,各級招辦要向社會公布舉報電話、網站和信函通訊地址,接受舉報和申訴,及時受理、查處、回複資格造假和考生信訪申訴案件。

  十、體檢要求

  普通高校招生體檢工作是高等学校对考生进行全面考核的一项重要内容,體檢结论是考生合理填報高考志願、院校录取工作的重要依据,涉及到保护考生的切身利益,直接影响高校招生录取以及考生未来就业。所有参加普通高校招生统一考试以及提前单独招生(含对口招生)的考生均须参加身体健康状况检查。要确保每个考生知晓體檢结论及对填报志愿与录取的影响,并在體檢确认表上签字。未经體檢的考生,高校可不予录取。

  十一、報名收费

  继续执行河南省物价局《关于调整我省学校招生報名考试收费标准的通知》(豫价费字〔2000〕145号)、河南省财政厅(豫财预外字〔2000〕21号)、河南省教育委员会(豫教财字〔2000〕59号)及河南省人民政府(豫政〔2008〕52号)文件规定标准收费,即報名考试费每生75元。除上述费用外,其中報考体育教育、社会体育等专业体育术科考试费50元,報考艺术类的考生,每个艺术专业类别的专业省统考考务费100元。

  考生報名考试费由县(市、区)招办通过网上支付系统统一上缴省招办。其中:艺术类专业省统考考试费统一先按每个考生一个类别缴纳(100元/人),统一网上支付;如考生報考2个或2个以上类别,待考试类别信息汇总后,需补缴的余款由县区招办代收后通过管理系统网上支付交省招办。

  各地要严格按有关文件核定的标准收取報名费、考务费和电子信息采集费,不得多收费、乱收费或搭车收费。

  體檢费按有关部门规定的标准缴纳。

  十二、組織管理與服務

  報名工作原则上以县(市、区)为单位组织实施,報名点由县级招办负责设置,省辖市招办也可根据实际需要统筹安排。報名点应根据学校分布及考生人数等情况合理设置,其中市(县)级招办须设置直属報名点,主要负责非应届生報名事宜。中学報名点只接受具有本校正式学籍的应届生報名,不得接受其他考生報名。往届生和社会考生等的報名由户籍地的市或县级招办直接负责,一般应在当地招办服务大厅设立直属報名点。報名点应张贴報名须知,配备必要的设备,做好考生咨询服务和帮助。報名点汇总后报省招办备案。

  各地要加强对普通高考報名工作的组织领导,严格按照全省统一安排和部署,认真做好報名宣传和各项報名准备工作。要加强考务工作人员培训教育,提高办理能力,改进工作作风。要认真制定本地高考報名工作方案和应急预案,周密做好组织协调工作,密切关注网上舆情,及时做好宣传引导,认真做好信访咨询,妥善处置突发事件,确保高考報名工作顺利进行。

  高考報名的过程也是面向考生服务的过程。各地要强化以考生为中心的理念,本着服务考生、方便考生的原则,规范報名流程,提高工作效率,为考生提供良好的報名环境。要以多种形式做好宣传工作,对報名对象、时间、办法等考生须知的内容,要努力做到应知尽知;要精心组织,合理安排,加强考生報名的培训指导,确保符合報名条件的考生都能按时報名。对于不符合報名要求的,要耐心向考生解释清楚;手续暂时不完备的,要明确告知考生需要补充的事项和时间等要求。

  各地各中学要充分利用高考報名的时机,加强对考生进行法制教育、诚信教育、警示教育,让考生认真阅读并知晓《国家教育考试违规处理办法》(教育部令33号)的相关规定,自觉如实填报,提供真实证明材料。凡弄虚作假、骗取報考资格或享受照顾政策资格的考生,一经查实,要依法依规取消其当年考试和录取资格,并将违规事实记入考生电子诚信档案。对资格认定、审核部门主要负责人、经办人等相关人员实行责任追究制度,对违规违纪责任人和相关责任人依法依规严肃处理,构成犯罪的移送司法机关追究责任。

  凡考生報名中的问题,原则上应在县级招办得到解决;超越本级处理权限的,要向上一级招办报告,结果及时反馈考生,不得推脱责任、上交矛盾。

  对口生、专升本考生報名信息采集按以上要求随普通高考一并进行,具体文件另发。

[標簽:高考報名信息 高考報名資訊]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

专业分數線

高考關鍵詞