全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼甯 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 雲南 西藏

西北地區 | 陝西 甘肅 青海 甯夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公衆號

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家长帮

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    iPhone Android

首頁 > 湖北高考 > 湖北高考信息 > 湖北高考:关于做好2017年普通高考報名工作的通知

湖北高考:关于做好2017年普通高考報名工作的通知

2016-11-11 15:52:27湖北省教育考試院

  各市(州、神農架林區)、縣(市、區)教育考試機構:

  湖北省2017年普通高等学校招生全國统一考试(以下简称普通高考)、湖北省2017年普通高等学校招收中职毕业生知识加技能统一考试(以下简称技能高考)、湖北省2017年高等职业院校单独招生考试(以下简称高职单招)報名工作即将开始,为确保報名工作顺利进行,现将有关事项通知如下:

  一、報名对象及条件

  (一)符合下列条件且具有湖北省常住户口的中国公民可以在我省申请報名。

  1.遵守中華人民共和國憲法和法律;

  2.高級中等教育學校畢業或具有同等學力;

  3.身體健康。

  (二)符合下列条件的外省户籍进城务工人员及其他非本省户籍就业人员随迁子女(以下简称随迁子女)可以在我省申请報名。

  1.遵守中華人民共和國憲法和法律;

  2.具有我省高級中等教育階段學籍,並在我省完成三年的普通高級中等教育或者中等職業教育學習;

  3.父(母)或法定監護人在我省有合法穩定職業、在我省現居住地有合法穩定住所(含租賃);

  4.身體健康。

  (三)少年班考生。申请報考高等学校少年班的考生,必须是智力超常、成绩优异且年龄在15周岁以下具有我省户籍的初、高中在校理科学生(不包括高中应届毕业生)。少年班考生先由招生高校进行资格审查及预选,取得報考院校的资格证件后方可参加報名。

  (四)在我省定居并符合報名条件的外国侨民,持公安机关签发的《中华人民共和国外国人永久居留证》,可在学籍所在地教育考试机构指定的報名点申请報名。

  (五)2014年录取的五年制高等职业教育学生可以報名参加高等职业院校开展的面向中职毕业生的单招考试。考生可在承担中职教育阶段任务的学校所在地教育考试机构指定的報名点報名。

  (六)下列人员不得報名:

  1.具有高等學曆教育資格的高等學校在校生;或已被高等學校錄取並保留入學資格的學生;

  2.高级中等教育学校非应届毕业的在校生(報考少年班的考生除外);

  3.在高级中等教育阶段非应届毕业年份以弄虚作假手段報名并违规参加普通高校招生考试(包括全國统考、省级统考和高校单独组织的招生考试)的应届毕业生;

  4.因違反國家教育考試規定,被給予暫停參加高校招生考試處理且在停考期內的考生;

  5.因觸犯刑法已被有關部門采取強制措施或正在服刑者。

  (七)我省不接受外省考生借考。

  二、報名时间

  2017年我省普通高考继续实行网上報名(网址:www.hbea.edu.cn或www.hbee.edu.cn),网上報名按科類分两个时段进行。第一时段:2016年11月21日至2016年11月23日,普通高考艺术類考生网上報名。第二时段:2016年11月25日至2016年12月16日,普通高考文、理、体育類和技能高考、高职单招考生网上報名。此外不接受任何情况的补報名。

  网上報名第二时段前13天按市(州)分时段进行(具体安排见下表),最后9天全省考生報名或查看核准、修改信息,不受地域限制。

时 间
市、州名稱
預計人數
2016年11月25日
宜昌市
2.3萬
2016年11月28日
黃石市、十堰市
3.2萬
2016年11月29日
襄陽市
3.7萬
2016年11月30日
武漢市
5萬
2016年12月1日
鄂州市、孝感市、潛江市
4萬
2016年12月2日
荊門市、鹹甯市、天門市
4.6萬
2016年12月5日
荊州市、仙桃市
4.8萬
2016年12月6日
黃岡市
4.7萬
2016年12月7日
隨州市、恩施州、神農架林區
4.2萬
2016年12月8日—12月16日
全省各市、州
 

  三、報名地点

  (一)各县(市、区)教育考试机构根据本地实际報考人数和学校分布情况,本着既方便考生又适当集中的原则设立報名点。報名点只能设立在各级教育考试机构和经教育行政机构审批备案的全日制普通高中或中职学校。每个報名点接收应届毕业生報名人数须在100人以上,不足100人的不能设立報名点。各种补习学校和培训学校不准设立報名点。一般普通高中、中职学校報名点只可接收学籍在本校的应届生報名,不得接收往届生報名。往届生数量较多的县(市、区),可根据往届生实际数量指定一至两所報名点(教育考试机构報名点除外)接收往届生報名。

  各县(市、区)教育考试机构拟设定的報名点须报市(州)教育考试机构审核同意。市(州)教育考试机构将审定的報名点汇总后在规定时间内报省教育考试院高考办备案。

  報名点应张贴《報名须知》,为考生提供必需的设备和材料。

  (二)我省户籍的应届生原则上在学籍所在地報名。由于其他特殊原因需要在户籍所在地報名的,须由考生本人提出书面申请,户籍所在地县(市、区)、市(州)两级教育考试机构同意后方可報名。由于借读等原因造成就读学校与学籍所在学校不一致的应届生,应在学籍所在学校報名,不得在借读学校報名。各地不得接收户籍和学籍都不在本地的应届生報名。

  我省户籍的往届生原则上在户籍所在地報名。如因文化补习、迁居、投靠亲友等原因需要在非户籍所在地報名的,若是在本市(州)范围内跨县(市、区)報考,须经县(市、区)教育考试机构书面批准同意后方可報考;若是跨市(州)報考,须由考生本人提出书面申请,复读所在地市(州)、县(市、区)教育考试机构书面批准后,方可在复读所在地教育考试机构指定的報名点報名。

  户籍在我省,但在外省就读、学籍在外省的考生一律凭中等学校毕业证或就读学校所在地市州级教育行政机构学籍管理部门审定的毕业生名册、二代居民身份证、户口簿、档案资料等在户籍所在地县(市、区)教育考试机构指定的報名点報名。

  我省户籍的社会人员和转业、退伍军人及其他人员一律凭中等学校毕业证、二代居民身份证、户口簿、档案资料等在户籍所在地县(市、区)教育考试机构指定的報名点報名。

  (三)符合報考条件的应届随迁子女在学籍所在地教育考试机构報名;符合報考条件的往届随迁子女在其父(母)或法定监护人工作所在地县(市、区)教育考试机构进行報名。

  (四)在我省定居并符合報名条件的外国侨民,持公安机关签发的《中华人民共和国外国人永久居留证》在学籍所在地教育考试机构指定的報名点報名。

  (五)2014年录取的五年制高等职业教育学生在承担中职教育阶段任务的学校所在地教育考试机构指定的報名点報名。

  (六)应届毕业生原则上由学校统一组织安排報名,往届生、转业退伍军人和社会人员由考生本人到户籍所在地县(市、区)教育考试机构指定的報名点办理報名手续。

  四、報名资格审查

  (一)考生资格审查工作由市(州)和县(市、区)教育考试机构以及報名点学校负责。各報名点要指定专人负责资格审查工作。资格审查人员名单要上报当地教育考试机构备案。報名点资格审查人员负主要责任,報名点负责人和教育考试机构主管人员负领导责任。

  (二)我省户籍我省学籍的应届生的资格审查由報名点学校负全责,县(市、区)教育考试机构予以督查。我省户籍外省学籍的应届生、我省户籍的往届生和社会青年及其他人员的资格审查由各地县(市、区)教育考试机构负全责,并由县(市、区)教育考试机构指定的专门人员具体负责。

  (三)應屆隨遷子女及其父(母)或法定監護人資格審核由考生學籍所在地縣(市、區)教育考試機構負責,往屆隨遷子女及其父(母)或法定監護人的資格審查由其父(母)或法定監護人工作所在地縣(市、區)教育考試機構負全責。各縣(市、區)教育考試機構要指定專門人員具體負責,分管高考的負責人負責資格審查認定工作。

  (四)我省戶籍考生資格審查主要審查考生高中(中職)學籍(檔案)、戶口簿、二代居民身份證、畢業文憑等證件原件。

  应届普通高中、中职学校毕业生報名时尚未取得毕业证书的,须出具由所在地市州级教育行政机构学籍管理部门审定的毕业生名册。報名后在考试前如考生未能达到毕业或结业条件的,不能参加普通高考、技能高考、高职单招考试,由考生就读学校出具书面证明,县(市、区)教育考试机构不发给其准考证,并将其准考证上交省教育考试院高考办。

  (五)应届随迁子女资格审查时须提交本人報名申请,出示本人户口簿、二代居民身份证、我省高中(中职)学籍档案原件,并上交复印件,同时出具我省高中(中职)学籍证明材料(见附件3)。往届随迁子女资格审查时须提交本人報名申请,出示本人户口簿、二代居民身份证、我省高中(中职)学籍档案、我省高中(中职)毕业证书原件,并上交复印件,同时出具我省高中(中职)毕业证证明材料。随迁子女父(母)或法定监护人需提供房产证或由我省居住地派出所或社区居委会出具的居住证明材料。

  應屆隨遷子女資格審查時須出具本人我省高中(中職)學籍證明材料,高中(中職)學籍證明材料須由就讀學校及當地縣級教育局基礎教育或職成教部門審核蓋章,與其他材料一並報送當地教育考試機構審查。往屆隨遷子女資格審查時須提供基礎教育或職成教部門出具的湖北省內高中(中職)畢業證證明材料,與其他材料一並報送當地教育考試機構審查。

  (六)考生资格审查一律出示证件原件,同时上交各類证件的复印件。复印件粘贴在资格审查表中,由资格审查人员签名后汇总交县(市、区) 教育考试机构留存备查。尚未办理居民二代身份证的考生,各级教育考试机构和報名点(学校)要通知考生尽快办理。

  (七)重点加强对年龄在16周岁以下的考生、往届生、社会青年、高校退学考生、非学籍所在地報名考生、我省户籍但在外省就读考生、外省户籍随迁子女考生的资格审查,杜绝各類违规報考。

  五、報名方式及办法

  2017年网上報名分三个步骤:

  第一,领取報名卡(全省考生统一在2016年11月14日至18日领取)。考生在報名点(学校)完成资格审查,确认符合報考条件后缴纳報名考试费,领取報名卡。

  第二,网上報名(普通高考艺术類考生2016年11月21日至23日;普通高考文、理、体育類和技能高考、高职单招考生2016年11月25日至12月16日)。考生登录報名网站(www.hbea.edu.cn或www.hbee.edu.cn),按照《2017年湖北省普通高等学校招生全國统一考试网上報名信息采集办法说明》(见附件1)中有关要求,通过普通高考網上報名系统录入个人報名信息并成功提交。

  第三,现场确认(由各地教育考试机构组织实施,具体时间由各地教育考试机构确定)。完成网上報名的考生在规定时间凭報名卡、二代身份证在報名点(学校)通过二代身份证阅读器识别、核准本人基本信息同时进行电子照相,并对報名点打印的本人《2017年湖北省普通高等学校招生考试報名登记表》(见附件2)中的个人信息进行校对、签字确认。

  考生网上報名时须先阅读《考生诚信考试承诺书》,点击同意后即视同已知悉了解高考相关规则规定,并承诺遵守。

  2017年我省将继续实行二代身份证识别、比对考生本人信息的工作。考生在现场确认时出示本人的二代身份证,专用读卡设备将身份证上的姓名、身份证号、性别、民族和出生日期五项信息与网上報名的信息进行比对、核准,并采集身份证上的照片信息,确保网上報名信息准确无误。

  各地應按要求及時配備統一的二代身份證閱讀器及照相設備,確保考生圖像信息質量。考生圖像信息采集工作必須由各地教育考試機構負責組織,確保圖像信息質量達標。

  六、考試類型、科類及各科目計分

報考類型及科類代码
考試科目及計分
備注
(1)
文史(1)
語文(150分)數學(文)(150分)
外語(150分)文科綜合(300分)
体育专业素质测试、艺术類统考、外语口语成绩不计入总分
藝術(3)
體育(4)
理工(5)
語文(150分)數學(理)(150分)
外語(150分)理科綜合(300分)
藝術(7)
體育(8)
少年班(1)
理工(0)
語文(150分)數學(理)(150分)
外語(150分)理科綜合(300分)
 
技能高考(8)
學前教育專業(1)
會計專業(2)
護理專業(3)
建筑技术類(4)
农学類(5)
旅游類(6)
计算机類(7)
电子類(8)
机械類(9)
技能操作考試(490分)
文化綜合考試(210分)
 
高職單招(9)
高職單招(9)
相關高職院校自命題,自主確定考試內容
 

  育考试机构要将考生報名信息认真整理,并与往年報名数据库(及普通高中、中职学籍库)进行比对,严格查处往届生当应届生報考、非少年班高一高二学生報考、非三年制中职生外省户籍随迁子女報考等违规報考情况,并将考生信息按规定时间上报到市(州) 教育考试机构。市(州)教育考试机构应将各县(市、区)上报的考生信息与往年報名数据库进行比对,查处违规報考现象。

  報名工作结束后市(州)教育考试机构应组织各县(市、区)之间进行一次交叉检查,发现问题应专题报告省教育考试院高考办。省教育考试院将组织報名资格审查检查工作,并将发现的问题通报全省。

  (十三)各县(市、区)教育考试机构应按市(州)教育考试机构规定的时间将報名信息库(含考生现场照相和二代身份证照片信息库)和有本单位负责人签名的《普通高考考点考生情况报表》、《普通高考新增考点申报表》、《考生姓名缺字登记表》等上交市(州)教育考试机构汇总审核。各市(州)教育考试机构应于2016年11月30号前将艺术類考生報名信息及相关考务用表上报省教育考试院高考办,于2017年2月17日前将普通類考生報名信息及相关考务用表上报省教育考试院高考办。少年班考生報名信息在采集完成后,单独上报省教育考试院高考办。

  2017年考生信息上报将采用通过考务平台上传的方式进行。各地在把考生信息整理审核完成后通过考务平台上传考生的報名信息,同时通过考务平台上报各類统计报表。上传时考务平台将对各地上报的信息进行校验,不完整的考生信息将不能上传,确保考生信息的完整性。请各地在上报之前一定要确保考生基本信息、现场照片信息、二代身份证信息的完整。

  (十四)報名数据上报省教育考试院后,報名号、考试科類等重要信息不得更改,其它信息如有错漏需更正,须写出书面更正报告,县(市、区)、市(州)教育考试机构签署意见并加盖公章,经省教育考试院审核同意后方可更正。

附件:2017年湖北省普通高等学校招生全國统一考试网上報名信息采集办法说明

2017年湖北省普通高等学校招生考试報名登记表

2017年外省戶籍隨遷子女考生學籍證明

2017年外省户籍随迁子女考生普通高考報名资格审查登记表

 

 湖北省教育考試院

  2016年10月24日

[標簽:湖北高考 2017高考 高考報名]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

专业分數線

高考關鍵詞