全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼甯 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 雲南 西藏

西北地區 | 陝西 甘肅 青海 甯夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公衆號

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家长帮

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    iPhone Android

首頁 > 上海高考 > 上海高考信息 > 上海高考:2017年普通高校招生報名工作相关问答

上海高考:2017年普通高校招生報名工作相关问答

2016-11-09 11:58:24上海招考熱線

  一、《上海市教育委员会关于做好2017年上海市普通高校招生報名工作的通知》所指高校招生考试包括哪些类型?

  解答:本文件所指的2017年高校招生考试包括本市專科层次依法自主招生考試、招收应届中等职业学校毕业生考试和本市秋季统一高考。参加2017年春季高考的報名办法另行公布。

  二、報名参加2017年普通高校招生考试需要满足哪些条件?

  解答:参加2017年普通高校招生考试需要满足以下報名条件:

  (一)遵守中華人民共和國憲法和法律。

  (二)身體健康。

  (三)本市户籍在沪報考对象:

  具有上海市常住戶籍的高中階段學校畢業生或具有同等學力者(含具有本市常住戶籍的非本市高中階段學校畢業生)。

  (四)符合下列条件之一的非本市户籍人员可在沪報考:

  1.考生爲積分達到標准分值的《上海市居住證》持證人的同住子女,且在本市參加中考或父母一方連續持有《上海市居住證》3年,同時須本市高中階段學校畢業;

  2.考生爲《上海市海外人才居住證》留學人員持證人的子女,且須本市高中階段學校畢業;

  3.考生父母双方或一方现属上海市常住户籍,考生本人持《上海市居住证》且考生须是参加本市中考并具有本市高中阶段完整学习经历的应届生或2016年已列入本市高考報名库的历届毕业生;

  4.考生父母双方或一方是经市政府合作交流办认定的驻沪机构工作人员,且考生须是参加本市中考并具有本市高中阶段完整学习经历的应届生或2016年列入本市高考報名库的历届毕业生;

  5.在滬定居並持有本市公安機關簽發的《中華人民共和國外國人永久居留證》的外國僑民,且考生爲高中階段學校畢業生;

  6.考生父母雙方或一方是在滬博士後科研流動站(工作站)在站人員,且考生爲高中階段學校畢業生;

  7.上海引進海外高層次人才(即國家和上海市的“千人計劃”)子女在滬參加高考,按相關文件精神辦理;

  (五)符合下列条件之一,经相关部门锁定名单的非本市户籍人员可在沪報考:

  1.考生父母双方或一方是经市政府合作交流办认定各地来沪投资企业工作人员,且考生须是参加本市中考并具有本市高中阶段完整学习经历的应届生或2016年列入本市高考報名库的历届毕业生;

  2.考生爲梅山、大屯、魯礦三地上海後方基地單位職工子女,且考生須是參加本市中考後升入高中階段學校的畢業生。

  其中《上海市居住證》持證人或其同住子女在參加相應考試期間,持證人的《上海市居住證》必須在有效期內且已連續滿三年。

  三、高考外语科目考试一年举行两次,2017年考生如何報名参加?

  解答:根据高考改革相关规定,高考外语科目考试实行一年两考,考试时间分别为1月和6月。考生在高考報名时,可以选择参加1次或2次外语科目考试,较高一次成绩将被计入高考总分。选择参加春季高考的考生,其外语科目考试成绩同时作为2017年统一高考外语科目的一次考试成绩。外语科目的考试语种分设英、俄、日、法、德、西6种,由報考学生任选1种,两次外语科目的考试语种必须一致。

  四、2017年外語科目考試還單設口試嗎?

  解答:不單設。根據相關文件規定,2017年起外語科目考試包括筆試和聽說測試,相關命題要求由市教育考試院另行發布。

  五、高考數學科目分文科卷和理科卷嗎?

  解答:不分。根據相關文件規定,2017年起,本市統一高考科目爲語文、數學、外語3門,不分文理。

  六、外省市生源考生被本市普通高校錄取後還可以辦理戶口遷移手續嗎?

  解答:根据市公安局《关于妥善处理被本市普通高校录取的在沪借考的外地生源学生的户口迁移问题的通知》(沪公治通〔2007〕85号),2017年非本市户籍在沪報考对象被本市普通高校录取后不再办理户口迁移手续,学业结束后按非上海生源户籍规定处理。

  七、父母雙方或一方原屬上海市常住戶籍(含上海支內、支邊、支疆職工或知青)的考生2017年能在上海參加高考嗎?

  解答:不能。根据相关文件规定,自2014年起,父母双方或一方原属上海市常住户籍(含上海支内、支边、支疆职工或知青)的考生已不能在本市参加中考,且在2014年-2016年的本市高考報名文件中均已明确此类考生的報考资格截止于2016年。

  八、原持有上海市藍印戶口的本市高中階段學校應屆畢業生2017年能在上海參加高考嗎?

  解答:不能。根据相关文件规定,自2014年起,原持有上海市蓝印户口的考生已不能在本市参加中考,且在2014年-2016年的本市高考報名文件中均已明确此类考生的報考资格截止于2016年。

  九、2017年考生如何報名参加高考?

  解答:凡符合本市普通高校考试招生報名条件的考生,应于2016年11月10日10:00-12日16:00在“上海招考熱線”网站(www.shmeea.edu.cn或www.shmeea.com.cn)进行网上報名,按報名网站的提示和要求如实填写本人報名信息,具体见上海市教育考试院印发的《2017年上海市普通高等学校招生考试報名实施办法》。

  十、如何保障高考報名信息的准确和安全?

  解答:各相关单位将完善考生数据库,积极构建信息平台,对于非本市户籍在沪報考考生信息提高采集质量,联合公安、人力资源社会保障等部门做好信息核查工作,确保信息准确和安全。

[標簽:2017高考 高考報名]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

专业分數線

高考關鍵詞