全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼甯 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 雲南 西藏

西北地區 | 陝西 甘肅 青海 甯夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公衆號

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家长帮

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    iPhone Android

首頁 > 福建高考 > 福建高考信息 > 福建高考:2017年福建省普通高等学校招生考试報名工作通知

福建高考:2017年福建省普通高等学校招生考试報名工作通知

2016-10-26 15:52:51福建省教育考試院

  福建省高等学校招生委员会 福建省教育厅关于做好

  2017年普通高等学校招生考试報名工作的通知

  閩招委〔2016〕11號

  各市、縣(區)招生委員會、教育局:

  根据教育部有关规定,结合我省实际,2017年我省普通高等学校招生考试(以下简称“普通高考”)報名工作将于11月上旬组织开展。现就報名工作有关事项通知如下:

  一、報名条件

  (一) 符合下列条件的人员,可以申请報名

  1.遵守中華人民共和國憲法和法律;

  2.符合教育部、省招委會及省教育廳頒布實施的招生考試有關管理規定;

  3.高級中等教育學校畢業(含2017年應屆畢業生)或具有同等學力;

  4.身體狀況符合相關要求;

  5.具有福建省戶籍的人員,或具有我省高級中等教育學校學籍且有我省高級中等教育學校三年完整學習經曆的非福建戶籍人員,或在中國定居並持公安機關簽發的《中華人民共和國外國人永久居留證》的外國僑民。

  (二)下列人员不得報名

  1.具有高等學曆教育資格的高校的在校生;或已被高等學校錄取並保留入學資格的學生;

  2.高级中等教育学校非2017年应届毕业的在校生(符合報考少年班条件者或省招委会、省教育厅另有规定者除外);

  3.在高级中等教育阶段非应届毕业年份以弄虚作假手段報名并违规参加普通高考(含全國统考,艺术类、体育类专业省级统考,高校单独组织的招生考试,高职招考等)的2017年应届毕业生;

  4.因違反國家教育考試規定,被給予暫停參加高校招生考試處理且在停考期內的人員;

  5.因觸犯刑法已被有關部門采取強制措施或正在服刑者。

  二、報名办法

  我省2017年普通高考報名包括“网上预報名”和“现场确认”两个阶段。

  (一)网上预報名

  申请報名参加2017年普通高考的所有考生(包括保送生,高水平运动队考生,高水平艺术团考生,高校自主招生考生,运动训练、武术与民族传统体育专业考生,特殊教育考生,职教师资考生,小语种考生,少年班考生等,下同)应于2016年11月4日-7日登录福建省教育考試院网站(www.eeafj.cn)“数字服务大厅-高考高招-高考考生報名系统”,进行网上预報名。

  考生若要報考指定面向设区市或县(市、区)招生的院校(专业),必须具有该设区市或县(市、区)户籍且在该设区市或县(市、区)参加普通高考報名和考试。

  (二)現場確認

  1.县 (市、区) 教育招生考试机构对在本区域内参加普通高考報名的考生指定報名现场确认点。考生本人应于2016年11月8日-11日,持報名所需材料到指定地点进行现场确认,逾期不再受理。

  2.考生现场确认时,须提交的報名材料为:本人有效户籍证明、二代居民身份证和规定的其他证件或材料的原件及原件复印件1份。

  2017年應屆畢業生同時須提交由縣(市、區)教育局學籍管理部門審定的畢業生名冊,往屆畢業生同時須提供高級中等教育學校畢業證書。

  非福建省戶籍考生同時須提交本人福建省高級中等教育學校學籍和福建省高級中等教育學校三年完整學習經曆證明(證明材料由考生所在學校出具),相關材料由縣(市、區)教育局負責審核確認。

  在中國定居的外國僑民,同時須提交由公安機關簽發的《中華人民共和國外國人永久居留證》。

  3.各现场确认点均使用二代居民身份证阅读机对考生本人基本信息的准确性进行校验。考生本人应认真核对现场确认点打印的報名表的所有信息,核对无误后签名确认。一经确认,所有信息不得更改。

  4.每位考生现场确认时,须缴交普通高校招生報名考试费160元(根据《福建省物价局 福建省财政厅关于调整我省高校招生考试收费有关政策的复函》(闽价费〔2015〕267号)规定)。

  三、報考类别及考试科目

  (一)報考类别

  1.2017年我省普通高考科类分为文史类、文科艺术类、文科体育类和理工类、理科艺术类、理科体育类等6个类别,考生報名时只能从中选择1类。

  2.在填報藝術類和文史理工類本科提前批志願時,文科藝術類考生可以在文科藝術類本科提前批志願和文史類本科提前批常規志願中選擇一類進行填報,不得兩類同時填報;理科藝術類考生可以在理科藝術類本科提前批志願和理工類本科提前批常規志願中選擇一類進行填報,不得兩類同時填報。文科體育類考生可以填報文史類本科提前批志願,理科體育類考生可以填報理工類本科提前批志願。

  在填報除藝術類和文史理工類本科提前批外的其他批次志願時,文科藝術類(文科體育類)考生可以兼報文史類院校(專業)志願,理科藝術類(理科體育類)考生可以兼報理工類院校(專業)志願。其余類別之間不能兼報或跨報。

  (二)考試科目

  1.2017年我省普通高考文史类、文科艺术类和文科体育类考生的文化课考试科目为语文、数学、外语、文科综合;理工类、理科艺术类和理科体育类考生的文化课考试科目为语文、数学、外语、理科综合。其中,外语考试科目分英语、俄语、日语、法语、德语、西班牙语等6个语种,由考生从中任选1个语种参加考试。选考英语或日语的考生,報考高校外语类专业或专业有外語口試要求(由省教育考试院在公布招生计划时注明)的,须参加全省统一组织的外語口試。

  2.藝術類、體育類考生必須參加省教育考試院組織的專業省級統一考試,省級統一考試具體時間和安排由省教育考試院另行通知。2017年藝術類專業省級統一考試分爲音樂類、美術類、舞蹈類、播音與主持類、編導類、表演類(含影視表演、服裝表演專業方向)、攝影類、書法類等8個類別。文科藝術類、理科藝術類的考生如需參加招生院校組織的藝術類專業校考,須先取得相應類別、層次的藝術類專業省級統一考試合格證。

  2019年起,福建省藝術類專業分類擬進行調整,具體事項將另文通知。

  3.高水平運動隊考生,高水平藝術團考生,運動訓練、武術與民族傳統體育專業考生,還應按照教育部、省招委會、省教育廳和有關高校的規定,參加相應的文化和專業考試。

  4.普通高考前已確認被有關高校正式錄取的考生(如保送生、高職招考錄取考生等),不再參加普通高考和普通高校招生錄取。

  5.報考少年班的考生,只能参加相关院校少年班的招生录取,不能参加普通高校非少年班的招生录取。

  四、思想政治品德考核和身體健康狀況檢查

  (一)思想政治品德考核

  1.思想政治品德考核主要是考核考生本人的现实表现。考生所在学校或单位(没有工作单位的考生由乡镇、街道办事处)应对考生的政治态度、思想品德作出全面鉴定,并对其真实性负责。考核材料由县(市、区)教育招生考试机构归入考生的報考资料。

  2.对受过刑事处罚、治安管理处罚或其他违法违纪处理的考生,负责考核的学校或单位要向考生報名所在地的教育招生考试机构及时提供其所犯错误的事实、处理意见和本人对错误的认识及改正错误的现实表现等翔实材料,并对其真实性负责。

  3.考生有下列情形之一且未能提供對錯誤的認識及改正錯誤的現實表現等證明材料的,應認定爲思想政治品德考核不合格:

  (1)有反對憲法所確定的基本原則的言行或參加邪教組織,情節嚴重的;

  (2)觸犯刑法、治安管理處罰法,受到刑事處罰或治安管理處罰且情節嚴重、性質惡劣的。

  (二)身體健康狀況檢查

  申请報考高校的所有考生均须参加身体健康状况检查(具体安排另行通知),體檢信息将作为考生电子档案的组成部分。

  五、工作要求

  (一)强化组织领导。各地要切实加强对高考報名工作的组织领导,按照教育部的有关规定和省里的统一部署,结合当地实际,认真制订本地区高考報名工作方案和应急预案,做好高考報名的各项准备工作。要加大宣传力度,确保符合報考条件的人员充分知晓相关政策,及时参加報名。要主动协调有关部门,为報名工作提供必要条件,确保報名工作顺利进行。

  (二)强化资格审查。各地要专门组织一批熟悉政策、坚持原则、责任心强的在职国家公职人员负责高考報名资格审查工作,不得将资格审查工作交由非国家公职人员承担。要加强对工作人员的业务培训和纪律教育,督促工作人员严把報名资格条件,严格報名资格审查,严防工作失误。要严格落实《福建省教育厅福建省公安厅转发教育部公安部关于做好综合治理“高考移民”工作的通知》(闽教考〔2016〕9号)要求,坚决打击违法违规跨省(区、市)获取高考资格的“高考移民”行为。

  (三)強化信息管理。各地要指定專人對采集的考生有關信息進行檢查校驗,加強考生信息管理,確保考生信息完整、准確、安全。未能認真履職造成考生信息泄露或出現弄虛作假情況的,要嚴肅追究相關工作人員責任;情節嚴重的,將追究領導責任。由于考生個人原因,發生帳號和密碼被盜,造成信息泄露、志願被冒充填報或修改,責任由考生自負。

  (四)强化服务保障。各地要坚持以考生为本,增强服务意识,全力为考生参加高考報名提供周到细致的服务。要通过设立咨询电话和服务窗口,切实做好考生特别是非福建省户籍考生的報名咨询和指导工作。要在各報考确认点的醒目位置张贴報考简章、现场确认程序、须提交的材料以及注意事项等内容。要以优质热情的服务、务实高效的作风做好高考報名工作,让考生满意、家长放心、社会认可。

  (五)强化追责问责。对于通过非正常户籍学籍迁移、户籍学籍造假、出具虚假证明材料等手段获取高考资格,以及对“高考移民”包庇纵容和为不符合条件的考生违规办理報名的有关人员和单位,要依法依纪依规进行严肃处理和追责,涉嫌违法犯罪的移交司法机关处理。属于教育行政部门、招生考试机构工作人员,要从严从重处理。

福建省高等学校招生委员会             福建省教育厅

  2016年10月19日

[標簽:福建高考 報名时间 网上報名]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

专业分數線

高考關鍵詞